您当前的位置: > 城管之窗 > 垃圾处置监管

关于省生态环境保护督察反馈问题已完成整改的情况公示

发布时间:2021-11-23  来源:  作者:  字号【

根据湖南省环境保护督察工作领导小组《湖南省省级环境保护督查交办问题整改销号指导意见》和株洲市突出环境问题整改工作领导小组《关于做好突出生态环境问题整改销号工作的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

反馈问题2020年2月,省整改办就2019年12月日常督察发现问题书面致函株洲市人民政府(湘突环改办函〔2020〕5号),对株洲市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目存在的“未按环评批复要求配套建设相应的污水处理设施,餐厨渗滤液废水委托外运处理”问题进行交办。本次督察“回头看”期间经现场核实,目前该项目废水依然外运委托污水处理厂进行处理,存在较大环境风险隐患。

责任单位:市城管局、荷塘区政府、市城发集团

整改目标优化和提升市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目污水处理能力,市生活垃圾填埋场渗滤液处理站扩容改造项目完成前通过隔油等措施预处理后严格、规范外运处理,在此期间同步建设污水预处理系统,市生活垃圾填埋场渗滤液处理站扩容改造项目完成后,通过专用管道接入协同处理后达标排放。 

整改成效:经过整改,餐厨项目收运、生产等运营管理已全面得到强化,厂区污水预处理系统配套完善每日污水经预处理后通过专管输送至南郊渗滤液处理站协同处理污水外运的环保风险彻底解除。同时,由于餐厨废水的特性,协同处理使得餐厨厂和渗滤液处理站对废水中含有的碳源得到相互补足,降低了双方的运营处理成本,减少了财政投入和负担,企业更有活力,环保理念更加牢固。通过多措并举的整改,取得较好的经济效益、环保效益和社会效益,问题得到彻底解决。


公示时间:2021年1123—121

受理部门:株洲市城市管理和综合执法局

联系电话:0731-28681896

联系地址:株洲市天元区黄河北路500号

 

 

株洲市城市管理和综合执法局  

                                                2021年11月23