您当前的位置: > 城管之窗 > 垃圾处置监管

长江经济带生态环境突出问题和第二轮中央生态环保督察问题省委专项督查组现场督查南郊垃圾填埋场问题整改

发布时间:2021-11-04  来源:  作者:  字号【

长江经济带生态环境突出问题和第二轮中央生态环保督察问题省委专项督查组现场督查南郊垃圾填埋场问题整改时表示:

十分十分满意、放心

 

11月3日下午,长江经济带生态环境突出问题和第二轮中央生态环保督察问题省委专项督查组现场督查南郊垃圾填埋场,对南郊垃圾填埋场问题整改工作给予充分肯定,表示“十分十分满意,放心。”

下午3点半,督查组一行在省委办公厅一级巡视员赵强的带领下,在副市长白云峰等市委、市政府有关领导以及相关单位负责人的陪同下,先后实地查看了南郊垃圾填埋场移动应急处理现场、飞灰填埋区、扩容改造项目生产车间。一路上,督查组一行看得认真,问得仔细,特别对扩容改造项目的处理能力、尾水排放以及长效机制等进行了详细了解。随后,督察组与我市举行了面对面的座谈,并与相关人员进行了个别访谈。

在座谈会上,副市长白云峰表示,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,株洲市委、市政府牢记习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”和“守护一江碧水”的嘱托,把生态环境修复摆在压倒性位置,把中央、省环保督察问题整改作为重大政治任务和头等大事来抓紧、抓实、抓好,不整改到位决不罢休。针对“南郊生活垃圾填埋场渗沥液外排入河问题”整改,株洲市委、市政府给予前所未有的重视,全力以赴推进整改,高时效、高质量、高水平实现了渗沥液处理站扩容改造项目在8月30日投产运行,用9个月时间干完了两年的事情,实现了渗沥液全收集、全处理、全达标的总体目标。最后,白云峰拜托督查组,请求对我市南郊垃圾填埋场问题整改销号给予指正、指导、支持。

督查组代表在发言中称赞说,株洲市对南郊垃圾填埋场问题整改是“真金白银的投入,真抓实干地整改,真真实实的效果。”督查组组长赵强在讲话中指出,省委、省政府高度重视生态文明建设,在推进中央、省环保督察问题整改工作中,首先要做到提高站位,要深入贯彻落实习近平“共抓大保护、不搞大开发”和“守护一江碧水”的重视指示;其次要坚持问题导向,确保在规定时间,彻底、全面完成问题整改,达到销号条件;第三要落实主体责任,要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,牢固树立以人民为中心的工作导向,强化责任担当,忠诚履职、尽心尽责。最后,赵强表示,他代表督察组对株洲南郊垃圾填埋场问题整改十分十分满意、放心。

市委副秘书长潘庆,市政府办二级巡视员王事兴,市城管局党组书记、局长刘伟,荷塘区区委书记方靖以及市发改委,市生态环境局、市住建局、市城管局分管领导等参加现场调研、座谈。市城管局、荷塘区政府等相关部门负责人;省建院、省地勘院、填理场、丰源环境、迪亚公司、清蓝公司、善瑞公司、华时捷环保等企业、项目负责人和相关人员参加了座谈。