欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 城管之窗 > 垃圾处置监管

天元区建筑垃圾管理工作简报

发布时间:2018-01-25  来源:  作者:  字号【

       为加强城市建筑垃圾运输、处置的管理,有效发现和遏制渣土运输污染和随意乱倾倒建筑垃圾的违法行为,进一步提升城乡环境,天元区城管委组织城管执法部门、街道、乡镇等执法责任部门多措并举,于2018年元月开展建筑垃圾乱倾倒专项整治工作。

        一、落实责任,加强常态管理。

        天元区城管委制定实施《天元区建筑垃圾运输处置监管管理办法》,明确巡查监管和执法处置的主体单位,合理分配夜间巡查时间和巡查区域,健全城管执法、街道乡镇、社区联动巡查值班制度,将责任落实到人。各街道乡镇设立群众举报奖励机制和信息保密机制,通过“群防群治、齐抓共管”的方式常抓不懈。

        二、重拳出击,加大办案力度。

        由区城管执法部门联合属地街办综合执法人员,通过加强路面机动巡查,关键路口守点监管等方式,全面查找建筑工地、居民小区、外来偷倒建筑垃圾的来源,对无证运输、未密闭运输、抛洒滴漏污染路面等违法违章行为做到快速处置、严管重罚。截止目前,累计开展专项行动8次,城管执法人员现场处置各类货车12台,农用车5 辆,其中群众举报2人,社区干部举报1人,保洁员举报1人,乱倾倒建筑垃圾的势头得到有效遏制。

        三、监管前移,加强源头管理。

        为保证专项治理工作成效,监管人员按照“源头管理、及时整改、及时预防”的管理标准,积极走访建设工地、小区,建立完备的信息台账,全面了解建筑垃圾处置的情况,要求建设工地按照要求走正规渠道处理,尤其对重点工程加强服务规范管理,积极破解建筑垃圾乱倾倒源头防控难题。

        天元区已在全区建立起建筑垃圾管理长效机制,决心将乱倒建筑垃圾这“城市病”治理,并保持不反弹,为群众创造整洁、舒服的生活环境。