您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 考评督查 > 考评重点

2020年3月份城市管理考评重点

发布时间:2020-02-27  来源:  作者:  字号【

各区人民政府、经开区管委会:

        现将20203月份城市管理考评重点通知如下:

        一、考评重点

(一)城区老旧小区、城中村、城乡结合部全面卫生清洁行动和环卫设施完善工作。

(二)社会公厕(加油站、农贸市场、专业市场、公园、文化体育场所)的规范化管理工作。

(三)春季道路绿化补苗工作。

(四)《条例》再进门店城市管理样板街创建回头看行动。

(五)疫情防控阶段性胜利后(具体时间以正式通知为准),主次干道、广场的建筑物外墙、市政设施、道路绿化市容市貌恢复工作。

 二、考评方法及计分办法

(一)城区老旧小区、城中村、城乡结合部全面卫生清洁行动和环卫设施完善工作。

各区要按照市城管局《疫情防控期间开展城市街面、户外公共场所全面卫生清洁行动工作方案》(株城发〔20204号)的要求,对照国家卫生城市标准和我市城区环境卫生作业规范和质量标准,充分发挥区城管委的统筹协调督办职责,压实街道(镇)、物业管理部门等责任单位的主体责任,扎实开展老旧小区、城中村、城乡结合部全面卫生清洁行动,重点整治环卫基础设施(垃圾收集容器、垃圾转运设施等)设置和管理、乱扔乱堆垃圾、居民小区公共厕所管理、小游园小广场卫生保洁和秩序管理、园林绿化内卫生死角等短板和弱项。由市城管局考核评价科会同市容环卫科、城管监督指挥中心进行考评,根据考评情况在3月城市管理考评总成绩中加减分,第一名加2分,第二名加1分,第三名不加分,第四名扣0.5分,第五名扣1分。

(二)社会公厕(加油站、农贸市场、专业市场、公园、文化体育场所)的规范化管理工作。

各区要按照《城市市容和环境卫生管理条例》、《株洲市城市综合管理条例》、《住建部城市公厕管理办法》、《株洲市城区厕所革命实施方案》、株洲市公共厕所管理手册(试行)》等法律法规和工作部署的要求,落实区环境卫生主管部门对辖区社会公厕(加油站、农贸市场、专业市场、公园、文化体育场所)的行业管理责任,建立完善本行政区社会公厕管理体制机制,提升辖区社会公厕管理水平。由市城管局市容环卫科会同市城管监督指挥中心组织考评,各区320日前上报有关社会公厕管理体制、机制、制度、办法等相关正式文件,市容环卫科组织有关领导和专家进行工作质量评价,根据排名在3月城市管理考评总成绩中加减分,第一名加1分,第二名加0.5分,第三名不加分,第四名扣0.5分,第五名扣1分;市城管监督指挥中心对各区所有的社会公厕管理质量组织2次全面的信息采集考评,根据问题发生率(问题总数/厕所总数)进行排名,在3月城市管理考评总成绩中加减分,第一名加1分,第二名加0.6分,第三名加0.3分,第四名不加分,第五名扣1分。

202041日,对各区未按计划建成开放的建宁驿站,以座为单位进行月度督办(每座每月在月度城市管理考评总成绩中扣0.3分)。

(三)春季道路绿化补苗工作。

   各区应针对城区道路绿化缺株现象迅速采取春季整改行动,于2020320日前全面完成道路绿化缺株补栽工作,禁止道路绿化出现裸露黄土、乔灌木缺株等情况。由市城管局园林科会同市园林绿化中心进行考评,根据考评情况在3月份城市管理考评总成绩中加减分,第一名加1分,第二名加0.6分,第三名加0.3分,第四名不加分,第五名扣0.5分。

(四)《条例》再进城市管理样板街创建回头看行动。

 为加强《株洲市城市综合管理条例》宣传效果,强化2018年《条例》再进活动中样板街创建工作的长效,各区应针对样板街门前三包责任制落实、占道经营、环卫保洁、餐厨垃圾收运、建筑物立面、机动车行道违停、市政设施管养、道路绿化管养、门店招牌(包括发光字、霓虹灯)、示范门店评比等管理情况开展回头看。此项工作由市城管监督指挥中心、法规科会同执法监督科、执法支队、市容环卫、园林市政等部门进行考评,根据考评情况在3月城市管理考评总成绩中加减分,第一名加1分,第二名加0.5分,第三名不加分,第四名扣0.5分,第五名扣1分。

(五)疫情防控阶段性胜利后(具体时间以正式通知为准),主次干道、广场的建筑物外墙、市政设施、道路绿化市容市貌恢复工作。

疫情防控阶段性胜利后(具体时间以市城管局正式通知为准),各区城管局应组织有关单位对疫情防控期间在主次干道、广场的建筑物外墙、市政设施、道路绿化等设置的横幅、海报、张贴宣传单等,依据《城市市容和环境卫生管理条例》《中华人民共和国城市容貌标准》《株洲市城市综合管理条例》《国家卫生城市标准》等法律、标准的要求,进行集中清理,迅速恢复市区正常的市容市貌。该项工作由市城管局市容环卫科、市城管监督指挥中心会同执法支队、园林市政等部门进行检查考评。根据排名在3月城市管理考评总成绩中加减分,第一名加0.5分,第二名加0.2分,第三名不加分,第四名扣0.2分,第五名扣0.5分。

 特此通知。

     

 

                         株洲市城市管理委员会办公室

                                                      2020225