您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案

株洲市城管局关于进一步做好国庆中秋期间安全生产工作的 紧急通知

发布时间:2020-10-06  来源:  作者:  字号【

各区县城管局,局属各单位、局机关各科室:

安全生产重于泰山。当前,国庆中秋假期安全生产,特别是交通安全压力巨大。10月6日召开的全省道路交通安全紧急视频调度会议,点名批评了我市渌口区10月3日交通事故。城管系统各级各单位要清晰认识当前安全形势的严峻复杂性,深刻吸取教训,切实一举反三,从讲政治的高度全力以赴抓好国庆中秋期间安全稳定工作,抓好安全生产大督查大排查大整治。

一、深入贯彻落实省市视频会议和相关通知精神。抓好国庆中秋假期安全防范工作是当前一项重大政治任务。市城管部门各单位要从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识抓好国庆中秋假期安全防范工作的极端重要性,按照“党政同责、一岗双责”和“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层压实安全生产责任,深刻吸取事故教训, 举一反三,对国庆中秋期间的安全生产工作再检查再落实。要加强安全督导检查,认真查找安全生产领域存在的薄弱环节,切实解决“想不到”“管不到”“治不到”的问题。要进一步强化安全监管责任,加强安全风险评估,摸排查清重大风险隐患点,集中力量抓整改,全力化解风险隐患。

二、持续加大重点领域隐患排查和整治力度。一是加强公园安全检查。要检查安全设施的管理情况,认真执行相关安全管理制度和安全操作规程,确保安全运营。要对地质灾害隐患进行排查,防止塌方、落石。二是加强车辆安全监管检查。要持续开展交通问题顽瘴痼疾整治。杜绝“三超一疲”、酒后驾驶等严重违法违规行为。要加大车辆违规挂靠、非法经营整治力度,加强渣土车、垃圾运输车、环卫作业车、市政园林灯饰专用车的安全监管。三是加强道路桥梁安全检查,及时消除道路桥梁安全隐患,确保道路桥梁安全。四是加强垃圾处理设施的安全检查,确保安全稳定运行。

三、强化应急值守和救援处置工作。要髙度重视国庆中秋期间应急值班值守工作,要建立健全预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部帯班和24小时专人值班制度,坚决杜绝空岗、漏岗、离岗等现象发生,值班领导要一手抓市容环境整治,一手抓安全生产事故隐患排查。要严格执行事故信息报告制度,遇有紧急重大突发事件要立即请示报告,并及时釆取有效措施妥善处置,对迟报、漏报、知情不报,造成严重后果、产生重大影响的,将依法依规严肃处理。要加强救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。一旦发生事故,要按照应急预案和程序要求科学果断处置,将事故损失降到最低。

 

株洲市城市管理和综合执法局

2020年10月6日