您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案

株洲市城管系统节后复工复产安全生产工作方案

发布时间:2020-02-24  来源:  作者:  字号【

根据《株洲市安全生产委员会办公室关于切实做好全市工矿商贸企业节后复工复产安全生产工作的通知》(株安办发【2020】3号),《株洲市城市管理和综合执法局关于进一步做好城市管理领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控再部署工作的通知》的文件精神,进一步加强安全生产工作,推动安全生产责任的落实,保障节后安全生产工作顺利开展,结合我局实际,特制定本方案:

一、组织机构

成立市城管局“节后复工复产”工作领导小组。

     晓彤  市城管局党组书记、局长

常务副组长:杨建平  市城管局党组成员、副局长

   长:刘    市城管局党组副书记、副局长

夏荣明  市城管局党组成员、副局长

丁奇志  市城管局党组成员、副局长

胡庆华  原路桥管理处处长

成员单位:局机关各科室、局属各单位、各县区城管局

领导小组下设办公室在局市政科(安全生产监督科),石建庚兼任办公室主任陶军任办公室副主任。

二、工作目标

通过对复工复产工作全面排查,整改各类安全隐患,进一步落实安全基础管理、隐患排查治理、现场管理等制度和措施,促进各单位监管责任和企业主体责任落实,形成自我约束、持续改进的长效机制,确保实现城管系统安全生产的持续稳定发展。

、工作任务

(一)人员疫情排查方面。单位要对所有干部职工及一线岗位工作人员进行地毯式排查,做到不漏一人、不落一户,全面覆盖,不留死角。要实行台账式管理,动态掌握相关人员情况变化。从复工复产日开始,利用2-3天时间完成全部排查任务,做到底数清晰,信息详细,动态更新。要对居家医学观察人员和家庭实行警示管理,每日进行回访,及时掌握报告相关情况,要每日对其进行2次体温检测。局机关要做好与市疫情防控指挥部的衔接,各单位也要做好与辖区疫情防控指挥部的衔接,合力推进疫情防控工作。(责任单位:局人事科、局属各单位,各县区城管局)

(二)一线作业人员的安全防护方面。疫情期间,要采取积极有效措施,做好一线城管队员、环卫工人、市政维护、照明管理、园林养护、智慧城管信息采集等一线岗位工作人员的安全防护工作,对其工作、休息场所及劳动工具设备每日消毒杀菌,同时要正确使用84消毒液和酒精,严格保护从业人员自身生命健康安全。所有一线人员在疫情防控期间必须采取安全有效防护措施,要足额配发口罩、手套等防护器材,严防作业人员感染。要组织对环卫保洁人员进行培训指导,教授正确的防护方法, 防止因不懂防护而交叉感染。责任单位:局市容环卫科、市政科、园林绿化科、执法监督科、垃圾处置科、科技装备科、局属各单位,各县区城管局

(三)市容环境卫生管理方面。一是严禁违法经营售卖野生动物、活禽等违法行为,严禁食品小商贩摆摊设点,严禁店外经营、马路市场和游商现象,一经发现,顶格处罚。二是加强对户外广告牌匾的安全管理,坚决拆除在门窗上设置的影响逃生和灭火救援的各类广告。督导商户对所属户外广告牌匾的结构安全、整体形态安全进行全方位的检查,同时加强对集镇、市场以及无证游商摊贩的规劝,确保各项安全管理措施落实到位。三是排查安全隐患,对所有生活垃圾收集站、公厕、驿站的用电线路,收集站吊装设备操作系统及收集站、公厕、驿站悬挂的广告牌匾等进行全面的安全检查,发现安全隐患后,由专业人员完成维修。四是加强环境卫生管理,确保生活垃圾“日产日清”,确保大街小巷干净整洁,要特别加强疫情感染小区和疑似疫情感染小区的垃圾处理工作;加强环卫设施消毒杀菌,配备消毒物品和专职消毒人员,每日定期对公厕、建宁驿站、垃圾收集点、垃圾中转站、作业车辆等环卫设施设备进行高频次消毒杀菌;市生活垃圾焚烧发电厂、垃圾中转站、各类垃圾站场等环卫设施要开足马力运行,避免生活垃圾积压,确保生活垃圾100%无害化处理。五是切实做好废弃口罩的收集处置。结合实际,居民小区、 机关企事业单位、车站、广场等公共场所,在原有垃圾收集点增设专门的废弃口罩等特殊有害垃圾定点收集桶,专用收集桶应为红色的有害垃圾桶,暂不具备条件的可用其他符合安全密闭要求的垃圾桶进行替代,并注明是废弃口罩等特殊有害垃圾收集桶。单独组织特殊有害垃圾收运和处置,转运前先进行消毒处理,减少中转环节,禁止医疗废弃物混入生活垃圾处理系统。处置废弃口罩等特殊有害垃圾要协调当地生态环境或卫生健康主管部门按照处置要求进行统一专门处理,并做好登记。(责任单位:市容环卫科、执法监督科、市城管执法支队、市广告资源处,各县(市)区城管局)

(四)市政及公用设施管理方面。加强对市区道路、下水管网巡查与维修,及时处理各类设施运行中的安全隐患,确保各类设施安全运行。重点对用电、用水等方面的设施安全及隐患整改情况进行检查,针对安全生产突出问题和薄弱环节,加强对基础设施的专项治理,全面深入排查安全隐患,及时整改,保障安全生产工作有序进行。(责任单位:局市政科、市市政中心、市灯饰处,各县(市)区城管局)

(五)园林绿化方面。认真落实安全生产目标责任制,将全面排查与重点督查相结合,根据季节特点制定相关工作预案,对广场、风光带、道路绿化各类设施进行专项检查,认真解决存在的突出问题,消除事故隐患。疫情防控期间,一律取消公园内举办的 文化展览、科普教育、集庆展会等各类活动,关闭公园内展馆等 封闭式场所及各类游乐设施、并及时向市民和游客发布公告,做好宣传解释工作。要强化日常维护管理和巡查检查,进一步加强园区清洁和消毒,对无法关闭的公共空间,切实做好消毒和环卫保洁工作,并强化与公安、卫生健康等部门工作联动机制。疫情结束后,公园要做好疫情结束后,公园要做好开园准备,并及时向市民和游客发布公告,做好宣传工作。(责任单位:园林绿化科、市园林绿化中心

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织各单位要主动深入一线,分类排查春节期间轮休、停产及节后到岗复工准备情况,摸清底数、建立台账,有针对性地制定复工复产方案,为安全顺利复工提供优质服务。始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,进一步加强领导,明确责任,强化措施,全面落实国家、省、市安全生产工作会议精神,扎实做好节后复产复工安全生产工作,确保各类生产经营建设单位安全运营、安全生产,为全年的安全生产工作奠定基础,各单位复工复产方案于2月5日前报送至局市政管理科(安全生产监督科)

(二)明确职责,落实责任各单位复工复产前,一是需要及时组织从业人员做好身体检查,确保一线员工身体状况;二是在复产前,各单位要要求分管企业提交书面复产申请,同时各单位要组织人员对作业现场各类安全防护设施、机械设备等进行一次全面细致的复工检查,将自查中发现的隐患整改落实到位;三是各单位要要做好复工前员工的安全教育培训工作,复工前要开展有针对性的安全生产教育和技术交底,及早规划制定安全工作目标及有关工作方案,加强安全生产管理;四是坚持复产验收标准,严格执行相关证照不齐全不复产、安全条件不具备不复产、安全措施不落实不复产的要求,切实做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个。

(三)加强督查,确保实效各单位要组织开展安全生产专项检查,推动各项工作措施的落实,要组织专人对重点行业领域复工复产情况进行综合督查,对行动推进缓慢、成效差的部门和单位,进行通报批评,推动相关工作扎实深入开展。

各级各部门要高度重视疫情防控期间的值班值守和信息报送工作,配备和充实专(兼)职安全生产工作人员。同时严格执行领导干部到岗带班制度,安排专人24小时值班并及时报送信息,确保事故发生后能第一时间应对。

 

 

               株洲市城市管理和综合执法局

2020年2月11