欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案

株洲市城市管理和行政执法局突发事件应急预案

发布时间:2017-08-16  来源:  作者:  字号【

 

株城发[2017]47

 

株洲市城市管理和行政执法局

关于印发《株洲市城市管理和行政执法局

突发事件应急预案》的通知

 

局属各单位,机关各科室:

    现将《株洲市城市管理和行政执法局突发事件应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

株洲市城市管理和行政执法局

                            2017年8月15日

 

 

株洲市城市管理和行政执法局

突发事件应急预案

 

目  录

 

1. 总 则

2. 组织机构与职责

3. 预测与预警

4. 应急值班

5. 报告、接警与响应级别确定

6. 应急启动

7. 应急处置

8. 应急终止与后期处置

9. 信息发布

10. 应急保障

11. 预案演练、培训、管理

 

 

 

 

 

1. 总 则

1.1 编制目的

为做好突发事件预防与处置工作,提高应对突发事件的综合协调指挥能力,最大程度地预防和减少各类突发事件及其造成的损害,维护城管系统安全稳定,促进我市经济社会全面、协调、可持续发展。

1.2 编制依据

根据有关法律、法规和上级有关规定制定本预案。

1.3 分类与分级

本预案所称的突发事件是指在市城管系统管理行业范围内突然发生,造成或可能造成重大人员伤亡、财产损失、环境破坏、危及公共安全的紧急事件。

1.3.1 分类:根据突发事件的情形,经危害识别、风险评估,将突发事件分为:

    1)公共安全事件:公共安全事件主要包括道路塌陷、桥梁坍塌和发生火灾等;

    2)自然灾害事件:自然灾害事件主要包括破坏性台风、风暴潮、强降雨雪、洪涝灾害等气象灾害;

    3)社会安全事件:社会安全事件主要包括群体性上访、妨碍城管公务活动、暴力抗法、袭击城管执法人员等;

    4)安全管理事件:安全管理事件主要包括各单位因管理不善而造成的各种恶性事故以及设备、设施老化和人为破坏而引发的突发事件。

1.3.2 分级:按照突发事件的性质、严重程度、可控性、影响范围等因素对突发事件分为III级、II级、I级。

1)III级突发事件

    造成或可能造成1-2人轻伤的事件;

直接经济损失10万元以下的事件;

在局系统内造成较大影响的事件。

2)II级突发事件

    造成或可能造成1-2人重伤或3人以上轻伤的事件;

直接经济损失10万元以上50万元以下的事件;

对社会造成重大影响的事件。

3)I级突发事件

    造成或可能造成人员死亡,或2人以上重伤的事件;

直接经济损失50万元以上的事件;

对社会造成严重影响的事件。

1.4 适用范围

本预案适用于局系统内各类突发事件;本预案指导局系统突发事件的应对工作。

1.5 应急工作原则

1.5.1 以人为本,预防为主。在应急救援行动中,应快速、有序、有效的实施现场急救和及时安全转送伤员,组织和指导危害区域内人员撤离,最大程度地减少因事故造成的人员伤亡和危害。在事故应急救援初期,采取有效应急行动,将事故控制在局部,防止事故蔓延,防止损害失控扩大。

1.5.2 统一指挥,分级负责。成立株洲市城市管理和行政执法局应急指挥部,建立健全应急管理体制,明确应急职责,实行应急分级管理制度,充分发挥各级应急机构的作用。

1.5.3 行动迅速,机动灵活。在应急处理中,应迅速、灵活的进行现场处理,积极采取组织上、技术上和管理上的对策措施,提高安全保障能力。

2. 组织机构与职责

2.1 组织机构

2.1.1 株洲市城市管理和行政执法局应急指挥部

总指挥长:李晓彤

常务副总指挥长:夏荣明

副总指挥长:丁奇志  刘  坚  杨建平  王长林  邹外成

 成   员:晏东方  肖极夫  宋光辉  杨云和  曾发云  周爱斌  刘金鹏

2.1.2 株洲市城市管理和行政执法局应急指挥部办公室

株洲市城市管理和行政执法局应急指挥部下设应急指挥部办公室,办公室成员由局机关各科室负责人组成,办公室日常管理由局市政设施管理科负责。

应急指挥部办公室主任:周爱斌

应急指挥部办公室副主任:刘金鹏

应急指挥部办公室成员:胡  玮  林  昀  张雅莉  范小艳  唐  璨   李向红   李  旭  贺  军  贺建岳 

2.1.3 株洲市城市管理和行政执法局应急管理现场指挥组织构成图


2.2 职责

2.2.1 局应急指挥部

    1)组织编写、修订株洲市城市管理和行政执法局突发事件应急预案,检查督导应急管理工作情况,检查、督导局属各单位突发事件应急预案的培训及演练;

    2)全面协调和指导突发事件应急救援工作;

    3)确定现场指挥、指挥部人员名单和专家,并下达指令;

    4)下达预警、预警解除指令和应急预案启动、终止指令;

    5)根据应急处置需要,决定是否请求上级及其他单位的援助;

    6)协调后勤应急保障部门的行动,有效支援现场应急反应行动;

    7)负责向上级及有关部门报告应急处理情况;

8)审查应急工作的考核结果;   

9)接受市政府应急办的领导,请示并落实指令。

2.2.2 总指挥

    1)全权负责局系统突发事件应急的组织指挥;

    2)根据局应急指挥部对突发事件评估结果,决定启动应急预案和终止应急反应行动;

    3)任命现场指挥;

    4)组织、指挥、协调整体应急行动;

    5)根据事件动态发展,适时调整事件应急方案;

6)争取上级和外援支持等;

7)有权根据险情调动局系统内所有应急资源,包括应急队伍、物资、资金等,用于应对某一局部的应急工作。

2.2.3 常务副总指挥

1)协助总指挥做好应急指挥工作;

2)向总指挥提供应减轻事故后果的行动对策和建议;

3)协助总指挥组织、指挥、协调整体应急行动;

4)负责分管应急指挥部办公室,并协助总指挥做好分管业务单位或行业管理方面的应急指挥工作;

5)行使总指挥授权的职责。

2.2.4 副总指挥

    1)负责协助总指挥做好分管业务单位或行业管理方面的应急指挥工作;

2)向总指挥提供应减轻事故后果的行动对策和建议;

3)行使总指挥授权的职责。

2.2.5 应急指挥部办公室

    1)负责收集、分析、报告有关信息,及时上报下传;

2)负责传达应急指挥部的工作指令,并监督落实;

3)负责收集工作进展情况,及时向指挥部汇报;

4)负责协调有关单位和部门做好日常应急管理工作;

 5)根据局应急指挥部的授权,具体负责与局属各单位、市政府以及上级有关部门的联系,协调统一救援行动;

    6)负责起草有关文件、汇报;

    7)承办指挥部交办的其它事项。

2.2.6 局属各单位应急指挥部

    1)跟踪并详细了解本单位各类突发事件及处置情况,及时向局应急指挥部汇报、请示并落实指令;

    2)具体负责组织编写、修订本单位突发事件应急预案,并对其进行监督实施;

    3)牵头组织对应急预案的培训和演练工作,检查预案落实情况,督促进行整改;

    4)根据灾害情况评估受灾损失;

5)完成局应急指挥部交办的其他任务。

2.2.7 现场应急指挥部(局属有关单位应急指挥部)

1)按照局应急指挥部指令,负责现场应急指挥工作;

    2)组建现场应急机构;

    3)根据现场应急状态,并针对事态发展制定和调整现场应急抢救方案;

    4)进行应急任务分配和人员调度,有效利用现场应急资源;

    5)负责及时向局应急指挥部办公室报告现场应急处置情况;

    6)协调外部应急救援力量,开展应急救援工作;

    7)决定人员撤离区域和外部影响区域,采取有效行动,正确处置现场应急情况,保证抢险施工和救援人员的安全;

    8)核实应急终止条件并向局应急指挥部请示应急终止;

    9)收集、整理应急处置过程的有关资料,负责现场应急工作总结;

    10)完成局应急指挥部交办的其他任务。

2.2.8 技术方案组(局有关业务科室和局属有关单位)

    1)负责对现场事态进行分析与评估,为现场临时应急措施的决策提供技术支持;

    2)负责迅速切断火场电源,根据火场情况,逐步切断受威胁场所电源;

    3)负责保证现场应急照明、水电保障等工作;

    4)负责启动相应的消防救援设备等;

    5)对所负责范围内的设施设备进行监护,出现故障立即报告组长并进行抢修。

2.2.9 应急抢险组(局有关业务科室和局属有关单位)

    1)组织力量对现场遇险人员的抢救、疏散、搜救,控制事态发展;

2)组织现场抢险,对发生的突发事件如:洪涝积水、桥梁坍塌、道路塌陷、树木严重倒伏、初起火灾设置警戒线、聚集人员劝离等进行紧急处理;

3)负责运输应急抢险设备设施和救援物资,确保抢险救援工作及时;

    4)参与制定具体应急抢险方案并负责组织实施;

    5)及时向现场应急指挥汇报应急抢险情况,请示并落实指令。

2.2.10 物资保障组(局办公室、财务审计科)

1)制定与应急工作有关的年度资金计划;

2)根据现场应急需求,筹措所需物资,并负责生活物资的调配;

3)落实应急救援物资的计划编制、物资保管、物资供应及物资调配;

4)负责应急事故现场生活保障工作。

5)负责现场应急人员交通工具、通讯设备的保障;

6)及时向现场应急指挥汇报应急抢险情况,请示并落实指令。

2.2.11 综合工作组(局机关工会、纪检室、党办)

1)接受群体性上访人员举报,并参与现场接待、政策解释和疏导工作;

    2)会同有关部门做好受灾、受害人员及家属的安置与救援工作;

3)完成局应急指挥部交办的其他任务。

2.2.12医疗救护组(局人事教育科)

    1)负责联系医院,协助医护人员看护伤员;

    2)负责对伤员进行现场急救处理,并及时转送医院救治;

    3)负责做好灾害事件现场的消毒预防工作;

    4)及时向现场应急指挥汇报应急抢险情况,请示并落实指令。

2.2.13 信息舆情组(局宣传科)

   1)负责协调现场事件信息、资料收集整理,对外信息发布的控制管理;

2)负责起草通讯报道;

3)负责被抢救人员的安抚和亲属的接待工作;

   4)组织疏散现场非抢险人员及周围群众,划定警戒区,组织安全警戒、治安巡逻和交通管制;

    5)负责疏通现场进、出通道,以确保除险车辆、设备设施和救援物资到达时畅通无阻;

    6)负责指引救援人员到达现场;

    7)完成局应急指挥部交办的其他任务。

2.2.14 现场善后组(局考评办)

    1)负责清理现场,初步统计事故损失;

    2)保管好被抢救出来的物资并作好登记;

3)及时向现场应急指挥汇报应急抢险情况,请示并落实指令。


3. 预测与预警

3.1 预测

    3.1.1 风险预测:局机关各科室及局属各单位应加强对重大危险源、关键装置、重点要害部位、重大执法行动的监控与监测,积极开展风险评估,对可能引发的风险事件,或者其他灾害、灾难做好预测工作,并将预测信息及时上报局应急指挥部办公室。

3.1.2 信息收集:局应急指挥部办公室和相关单位应通过以下途经获取各类突发事件的预测、预报信息。

    1)市政府及有关部门和媒体公开发布的预警信息;

    2)市政府及有关部门向局应急指挥部或局所属单位告知的预警信息;

    3)可能发生的突发事件,经风险评估得出的重大事故隐患和事件发展趋势报告;

    4)局属各单位上报的应急信息。

3.2预警

3.2.1 预警:局应急指挥部办公室根据收集的预测信息分析结果,对可能发生的突发事件进行预警。

3.2.2 预警发布

1)局应急指挥部办公室负责提出I级事件预警发布信息,经局应急总指挥审批后发布;

    2)局属各单位应急办负责提出II级事件预警发布信息,经本单位应急总指挥审批后发布;

    3)预警信息包括突发事件的类别、起始时间、发生原因、可能影响范围、警示事项、应采取的措施等。

3.2.3 预警解除:局应急指挥部办公室对突发事件预警状态进行跟踪分析,经评估符合解除预警条件,由局应急总指挥授权发布解除通知,同时宣布解除预警状态。

4. 应急值班

4.1 为加强株洲市城市管理和行政执法局应急指挥部值班工作,确保政令畅通,及时掌握反馈重要信息,处置紧急重大事件,实施应急值班管理。

4.2 市城管局应急指挥部值班室设在市城市管理监督指挥中心,电话:28688223, 市城市管理监督指挥中心加挂“市城管局应急指挥部值班室”牌子。应急值班室主任由局指挥部办公室主任兼任。

4.3 实行值班领导、值班干部和值班人员值班相结合,局领导为值班领导,应急指挥部办公室人员为值班干部,坐席值班员为值班员。

4.4 实行24小时值班制度,每班值班员由坐席值班员担任,值班领导和值班干部按照局应急指挥部安排,轮流值班。特殊时期值班干部须在值班室和值班员一同值班,即时报送信息。

4.5 值班员职责:负责来电、来文等信息的接收、记录、传递和报告处理工作。

4.6 值班干部职责:负责紧急重大情况和各种突发事件信息的报告、处置、督办和反馈工作;承办局指挥部领导交办的其他工作。

4.7 值班领导职责:必须熟悉应急组织指挥体系,掌握应对突发公共事件的应急程序和方法,能及时正确处置紧急情况。值班领导应经常检查值班情况,发现问题立即整改。

4.8 突发事件发生后,值班室立即进入临战状态,成为连接上下的通讯枢纽,保证领导在现场指挥灵便,相关部门联络畅通。要及时关注事件后续动态,报告事件的处置进展情况,防止突发事件处置断档。

4.9 值班干部和值班人员要严格遵守各项保密规定,不得向无关人员透露涉密信息,重特大事件和紧急情况的处置及产生的相关信息要按公文保密工作的有关要求管理。

4.10 严格交接班管理,保持工作的连续性。交班的主要内容是:接警、处警情况;待办事宜;文件资料、值班记录;值班室设施、设备、物品完好情况。

5. 报告、接警与响应级别确定

5.1 报告与接警

5.1.1 发生突发事件或险情时,当班人员应立即按现场应急程序进行处置并向本单位报告;现场情况严重时,可直接向局应急指挥部办公室或局总指挥报告。发生火灾或出现人员伤亡,应同时报火警或急救电话。

    报告的基本内容为:事件发生的时间、地点、类型、程度、人员伤亡及现场情况、单位名称、救助请求、报警人及联系电话等。

5.1.2 局属各单位接到报告后,应迅速对险情做出判断,控制事态发展,如初步确定为II级或II级以上事件,立即启动本单位应急预案,并将应急情况在1小时内报告局应急指挥部办公室。

5.1.3 局应急指挥部办公室在接到报告后,应立即报告局应急指挥部。

5.1.4 如险情升为I级事件,局应急指挥部应在1小时内报告市政府应急管理办公室。

5.2 响应级别确定

局应急指挥部根据所掌握的应急事件信息,对险情做出评估,确定响应级别和类型,启动相应的应急预案。

6 应急启动

6.1 启动条件

符合以下条件之一,由局应急指挥部发出启动应急预案的指令。

1)市政府已经启动应急预案时;

2)相关区政府(市直部门)要求我局启动应急预案时;

3)发生I级事件时;

4)局属各单位请求时。

株洲市城市管理和行政执法局应急报告程序图:

6.2应急启动

6.2.1 局应急指挥部办公室立即通知局应急指挥部相关领导到位。

6.2.2 相应局属单位总指挥或局指挥部总指挥任命的现场指挥立即到位,并迅速成立现场应急指挥部。

6.2.3 现场应急抢险指挥部成立前,事发单位和先期到达的应急救援队伍必须迅速、有效的实施先期处置,全力控制事态发展。

6.2.4 局应急指挥部根据现场应急需要,调配应急抢险所需的应急队伍、物资和装备等应急资源,必要时向现场派出专家组。

7. 应急处置

符合本预案应急启动条件时,局应急指挥部应立即下达启动应急预案的指令,并按照应急预案要求处置。

局应急指挥部及时向市政府应急指挥办公室报告应急处置情况。同时,相关单位按照局应急指挥部指令分别向局属各单位或市政府有关部门报告。

8. 应急终止与后期处置

8.1 应急终止

达到下列条件时,局应急指挥部可下达应急终止指令。

1、遇险人员全部得到妥善安置;

2、险情得到有效控制,次生事故隐患已消除;

3、市政府应急处置行动终止。

8.2 后期处置

8.2.1 恢复和重建:应急警报解除后,事发单位应积极做好现场的清理工作,在受险或受灾情况、重建能力以及可利用资源评估的基础上,制定灾后重建和环境恢复计划,采取措施,尽快恢复环境和正常经营、生活秩序。

8.2.2 保险理赔:由物质保障组牵头,依据财产损失及投保情况按规定向保险机构做好理赔,依据人员伤亡及投保情况按规定向保险机构做好理赔。

8.2.3 应急事件调查:按照应急事件处理有关规定开展调查工作。按照应急事件调查组的要求,相关部门和单位如实提供相关材料。

8.2.4 应急总结:应急终止后,现场应急指挥部负责编写应急处置总结。

内容包括: ①事件情况:时间、地点、波及范围、损失、人员伤亡情况、事件发生原因;②应急处置过程; ③处置过程中动用的应急资源情况; ④处置过程中遇到的问题、取得的经验和吸取的教训;⑤对预案的修改建议。

局应急指挥部办公室负责对现场应急指挥部的应急总结、值班记录等资料进行汇总、归档,并起草上报材料报局应急指挥部。

局应急指挥部按要求向市政府应急指挥办公室上报有关应急总结材料。

按局应急指挥部指令,局属各单位向局机关对口科室上报有关应急事件材料备案。

9. 信息发布

局对外信息发言人由应急指挥部指定,未经授权,任何单位或个人不得擅自发布有关信息。

信息发布应遵守国家法律法规,实事求是、内容详实、及时准确。

信息发布形式包括接受媒体采访、参加信息发布会等。

10. 应急保障

10.1 队伍保障:局属各单位应建立健全应急管理制度,加强应急管理工作。加强应急抢险救援队伍的业务培训和应急演练,配足配齐抢险救援装备,不断提高应急能力。

10.2 财力保障:各单位应急指挥部办公室对应急保障资金做出预算,经单位应急指挥部审定后,由物资保障组落实应急保障资金计划。纪检、财务、审计人员要加强对应急工作费用的监督管理,保证专款专用。

10.3 通信保障:局领导、机关各科室负责人和相关人员、局属各单位领导和相关人员的移动电话要保证24小时开机,确保应急通信畅通。局机关和局属各单位的值班电话要保持畅通,节假日有人值班。

10.4 生活保障:做好应急救援人员的基本生活保障工作和受托对受险受灾民众实施力所能及的救助。

10.5 秩序保障:各单位建立应急现场秩序保障机制,在应急反应时,根据现场情况协调安排人力维持秩序,保障应急行动的顺利进行。

10.6 人员防护:为应急抢险救援人员提供必需的安全防护装备,采取必要的防护措施,严格按照程序开展应急救援工作,确保救援人员安全。


11. 预案演练、培训、管理

11.1 预案演练频次:局属各单位应急指挥部每年组织不少于1次应急演练,特殊行业单位应根据工作和季节特点组织多次专项演练。

11.2 预案演练要求:局属各单位应急办应做好演练方案的策划,演练要从实战出发,切实提高应急抢险救援能力。

11.2.1 演练计划内容

    (1)参加演练的单位、部门、人员和演练的地点;

    (2)起止时间;

    (3)演练项目和内容;

    (4)演练过程中的环境条件;

    (5)演练动用的设备、物资;

11.2.2 演练结束后做好总结,总结内容包括

    (1)演练效果;

    (2)提出改进的建议;

    (3)演练过程记录的文字、音像资料等。

11.3 预案培训:局属各单位应急指挥部制定年度应急培训计划,并报局应急办公室备案。局属各单位应结合实际,组织开展应急预案和现场应急程序的培训工作。对职工宣传相关法律、法规和预防、避险、自救、互救、减灾等知识和技能。

11.4 预案管理:局应急办公室对局以及局属各单位的应急预案进行检查,核实其内容是否全面、系统、可靠和可行。本预案将根据实际情况进行及时修订。



株洲市城市管理和行政执法局办公室      2017年8月15日印发