欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案

株洲市城市管理和行政执法局防汛抗旱应急工作方案

发布时间:2017-04-19  来源:  作者:  字号【

   为积极应对暴雨、大旱等极端天气,切实做好应急处置保障工作,最大限度减少灾害损失,结合我市城市管理工作实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实党中央国务院防灾减灾工作精神,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。紧紧围绕“两个坚持,三个转变”的总体要求,根据市防汛抗旱指挥部的工作部署,落实防汛抗灾责任制,强化应急减灾手段,提高防灾减灾救灾能力和水平,最大限度地减少灾害损失,切实有效保障人民群众生命财产安全。

二、组织领导

(一)组织机构

成立株洲市城市管理和行政执法局(以下简称市城管局)防汛抗旱应急工作领导小组(以下简称领导小组),人员名单如下:

组  长:李晓彤

常务副组长:夏荣明

副组长:张正佳  陈  波  丁奇志  刘  坚 杨建平  王长林  邹外成

 成  员:晏东方  肖极夫  宋光辉  杨云和  曾发云

周爱斌  林  昀  张雅莉  范小艳  唐  璨 李向红  贺  军  李  旭  贺建岳  刘金鹏

领导小组办公室设在市政设施管理科,负责防汛抗旱日常工作。夏荣明同志兼任办公室主任,刘金鹏同志任办公室常务副主任。

(二)职责分工

 领导小组办公室统筹协调防汛抗旱应急工作;制定防汛抗旱应急工作方案;传达领导小组和市防指的工作指令;根据掌握的信息做好分析、会商、评估工作,及时收集、整理、汇总灾情并报告领导小组及上报市防汛抗旱指挥部;完成领导小组交办的其他工作。办公室值班电话28681869。

市城管局防汛抗旱领导小组下设市政组、环卫组、户外广告组、后勤保障组、宣传报导组、应急处突组、督导检查组。按照职责分工,负责全市城管系统防汛抗旱工作的调度与协调。

    1、市政组

 组长:夏荣明  联系人:刘金鹏(18973300027)

 负责指导督促各区市政管养部门做好汛期道路积水点的排渍除险、井盖遗失和道路坍塌应急处置工作;负责督促灯饰电路安全运行排查,指导照明设施突发事故的处置。

 2、环卫组

 组长:邹外成  联系人:贺  军(13907331829)

负责指导督促各区环卫处做好积水退后的淤泥和垃圾清除及地下人行通道排渍应急处置工作。

3、户外广告组

组长:杨建平  联系人:曾发云(18973300168)

负责指导督促户外广告业主单位做好汛期广告牌破损、倒塌等应急处置工作,防止发生次生灾害。

4、后勤保障组

组长:刘  坚  联系人:周爱斌(189733000218)

负责组织防汛救灾物资储备,抓好防汛物资补充储备到位。

5、宣传报导组

组长:丁奇志  联系人:李向红(18973300201)

负责与新闻媒体的沟通协调及相关报道工作和相关舆情处置。

6、应急处突组

组长:张正佳  联系人:贺建岳(18975350507) 唐璨(13973391837)

负责抢险救灾应急队伍的组织、培训、演练,组织突击抢险救灾工作。

7、督导检查组

组长:陈 波  联系人:林  昀(18973300032) 张雅莉(18973300219)

负责对各组及相关工作人员防汛期间通信不畅,缺岗缺位、工作不落实等问题的督查督办,并依法依规追究相关责任人责任。

 三、应急响应处置

(一)总体要求

1、防汛期间,各成员单位均要实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情等情况,根据不同情况启动相应应急程序。

2、领导小组负责应急工作全面调度,各工作组按照领导小组部署和职责分工开展工作并及时报告相关情况。

(二)应急响应处置流程

根据防汛抗旱预警,按照领导小组的部署,各工作组按照职责分工,迅速组织力量赶赴险情地点,及时实施应急处置行动。

处置流程

1、领导小组向各工作组发出灾情预警;

    2、领导小组办公室收集各工作组对灾害天气做好的应急准备信息,包括设备、人员等情况,并上报市防汛抗旱指挥部;

3、领导小组安排人员值班,确保政令畅通;

4、各组派巡查员进行现场巡查,内容包括城区有无积水堵点、广告牌破损、倒塌、照明灯杆倒塌,灯饰变电箱积水、交通护栏倒塌损坏、道路塌陷、垃圾清理和人行地下通道积水、应急处置队伍是否到位及其他危害城市管理安全的问题等;

5、巡查员收集相关信息反馈各相应工作组,工作组负责督促处置;

6、处置完毕后各工作组将处置结果反馈领导小组办公室。

四、工作责任

(一)各工作组必须高度重视,主动履职,扎实作为,以高度的责任感积极参与防汛抗旱应急处置工作,确保应急工作扎实有效。

(二)汛期值班期间,各责任人、值班人员和担任应急分队的全体成员务必确保通信24小时畅通,严格按要求履行岗位职责,违者严肃追究责任,造成重大影响的追究法律责任。

(三)各工作组必须增强防汛工作敏感性、主动性和自觉性,提高预测力、鉴别力、判断力和快速反应能力,认真落实值守防汛抗旱应急任务。

(四)如遇紧急或突发事件,相关负责人要靠前指挥,亲临一线,并在第一时间向领导小组报告,因迟报、漏报、误报、瞒报造成重大影响或损失的,依法追究相关责任。