您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 应急管理 > 机构设置

株洲市城市管理和综合执法局 排水防涝应急预案

发布时间:2020-05-29  来源:  作者:  字号【

 

 

1. 总 则

2. 组织机构与职责

3.预警应急响应机制

4. 应急保障

5.应急值班

6.预案终止

7.预案演习、培训、管理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.总则

1.1编制目的

及时有效地做好内涝灾害的防范与处置工作,保证防汛排涝工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,保障我市经济社会持续健康发展。

1.2编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国气象法》《中华人民共和国防汛条例》《湖南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》《湖南省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》《湖南省防汛应急预案》《株洲市突发事件总体应急预案》等法律法规和有关规定。

1.3适用范围

本预案适用于局系统内内涝灾害防范和应急处置。

1.4 工作原则

预防为主、准确及时、统一指挥、分组负责、快速处置、协同密切、注重实效。

1.5 应急工作原则

1.5.1 以人为本,预防为主。在应急救援行动中,应快速、有序、有效的实施现场急救和及时安全转送伤员,组织和指导危害区域内人员撤离,最大程度地减少因事故造成的人员伤亡和危害。在事故应急救援初期,采取有效应急行动,将事故控制在局部,防止事故蔓延,防止损害失控扩大。

1.5.2 统一指挥,分级负责。成立株洲市城市管理和综合执法局排水防涝应急指挥部(以下简称局防指),建立健全应急管理体制,明确应急职责,实行应急分级管理制度,充分发挥各级应急机构的作用。

1.5.3 行动迅速,机动灵活。在应急处理中,应迅速、灵活地进行现场处理,积极采取组织上、技术上和管理上的对策措施,提高安全保障能力。

2.组织机构与职责

2.1组织机构

2.1.1城区排水防涝工作由局防指统一领导,组织机构如下:

总指挥长:李晓彤

常务副总指挥长:夏荣明

副总指挥长:丁奇志     杨建平 王长林 邹外成傅晓红

成员:市园林中心、市灯饰管理处、市城管执法支队、市城市管理监督指挥中心、市垃圾处置监督处、市户外广告管理处主要负责人,市局办公室、机关纪委、人教科、财审科、法规科、宣传(安全)科、环卫科、市容科、市政科、考评办主要负责人,市市政中心分管负责人

 

市城管局排水防涝应急指挥部由市政组、市容环卫组、园林绿化组、户外广告组、后勤保障组、信息舆情组、应急处突组、巡查考核组、纪律督导检查组等9个职能小组构成。防指下设应急指挥部办公室(以下简称局防办),负责日常工作,主要履行城区排水防涝应急工作的统一指挥、统一调度、综合协调、参谋决策等职责。局防指办设在市政设施科,由市政科科长兼任办公室主任(值班室设城市管理监督指挥中心,电话28688222)。

2.2工作职责

2.2.1 局防指工作职责:

1)根据气象、水文预警信息及时下达预警、预警解除指令和应急预案启动、终止指令;

        2) 组织编写、修订株洲市城市管理和综合执法局防汛排涝应急预案,检查督导应急管理工作情况,检查、督导局属各单位防汛排涝应急预案的培训及演练;

      3) 全面协调和指导排水防涝应急救援工作;

       4) 确定现场指挥、指挥部人员名单和专家,并下达指令;

       5)根据应急处置需要,决定是否请求上级及其他单位的援助;

       6)协调后勤应急保障部门的行动,有效支援现场应急反应行动;

       7)负责向上级及有关部门报告应急处理情况;

  8)审查应急工作的考核结果;   

    9)接受市政府应急管理部门的领导、指示落实指令。

2.2.2市局防办工作职责:

        1)负责收集、分析、报告有关信息,及时上报下传;

       2)负责传达应急指挥部的工作指令,并监督落实;

3)负责收集工作进展情况,及时向指挥部汇报;

4)负责协调有关单位和部门做好日常应急管理工作;

  5)根据局防指的授权,具体负责与局属各单位、市政府以及上级有关部门的联系,协调统一救援行动;

       6)负责起草有关文件、汇报;

       7)承办指挥部交办的其它事项。

2.2.3 局属各单位应急指挥部

        1)落实和组织实施本单位排水防涝突发事件及应急处置工作的责任主体;

2)根据规定要求及时向局应急指挥部报告突发事件情况,请示并落实相关指令;

        3)具体负责组织编写、修订本单位排水防涝应急预案,并对其进行监督实施;

       4)组织对本单位应急预案的培训和演练工作,检查预案落实情况,督促进行整改;

        5)根据灾害情况评估受灾损失; 

      6)完成局应急指挥部交办的其他任务。

2.2.4市政组

组长:夏荣明  成员:市政科、市市政养护中心、市灯饰管理处主要负责人

 负责指导督促各区市政管养部门做好汛期城区低洼易涝地段的应急处置工作;负责督促路灯照明电路安全运行排查,指导照明设施突发事故的处置。

2.2.5市容组

组长:丁奇志  成员:市容科、市城管执法支队、市城市管理监督指挥中心主要负责人

负责指导督促汛期城市各区市容市貌工作;

2.2.6环卫组

组长:邹外成  成员:环卫科、市城市管理监督指挥中心、市垃圾处置监督处主要负责人

负责指导督促各区环卫处垃圾清除工作

2.2.7园林绿化组

组长:杨建平  成员:市园林中心主要负责人

负责指导督促各区绿化管养部门、各公园做好汛期各低洼易涝绿地、水池湖塘的应急处置工作。

2.2.8户外广告组

组长:刘    成员:市户外广告管理处、市城管执法支队主要负责人

负责指导督促户外广告业主单位做好汛期广告牌破损、倒塌等应急处置工作。

2.2.9后勤保障组

组长:刘    成员:财审科、办公室主要负责人

负责组织救灾备汛物资,督促排水防涝物资补充储备到位。

2.2.10信息舆情组

组长:丁奇志  成员:宣传科、办公室主要负责人

    负责协调现场事件信息、资料收集整理,统一指导审核对外信息发布;做好相关舆情引导和实时监控;完成局应急指挥部交办的其他任务。

2.2.11应急处突组

组长:傅晓红  成员:市政科主要负责人、市市政中心分管负责人

负责抢险救灾应急队伍的组织、培训、演练,组织突击抢险救灾工作。

2.2.12巡查考核组

组长:丁奇志  成员:考评办、市城市管理监督指挥中心主要负责人

负责组织对城区重点路段的巡查;负责对区市政、环卫、园林、户外广告等维护管理部门防汛应急处置工作落实情况的督查。

2.2.13纪律督导检查组

组长:夏荣明   成员:机关纪委、人教科主要负责人

 负责对各组及相关工作人员防汛期间通信不畅、缺岗缺位、工作不落实等问题的督导检查。

3.预警应急响应机制

 按照气象预报降雨情况,将城区排水防涝应急响应行动分为I~III级。III(一般)II (严重) I(特别严重) 三级,依次用黄色、橙色、红色标示。

 3.1 III级响应

 3.1.1 响应条件

 气象部门预测城区未来1小时内降雨达到30毫米或连续3小时降雨将达到60毫米。

 3.1.2 启动程序

局防办根据上述条件提出启动请示,经局防指总指挥长批准并报市防办同意,启动III级响应。

 3.1.3 响应行动

 1.局防办派值班人员到市城管局应急指挥部值班室集中值守,服从局防指的统一调度。

 2.各小组带班领导值班备勤,确保通讯畅通。

 3.各责任单位对所辖区域排水防涝设施和易涝(堵)点进行全面巡查,重点部位派员值守,各内涝关键点抽排设备及备用电源到位,随时准备对各内涝点进行紧急排涝。

 4.各区城管部门需派人路面巡查,确保道路畅通,防止户外广告牌倒塌出现人员伤亡等次生灾害。

 5.各区城管局防办根据雨情和灾情做好本级排水防涝物资、设备和资金的调度。组织和指挥各部门开展应急处理和救灾工作,负责维护本区社会治安秩序,保障人民生命财产安全。

 3.2 Ⅱ级响应

 3.2.1 响应条件

气象部门预测城区未来1小时内降雨达到50毫米或连续3小时降雨将达到80毫米。

 3.2.2 启动程序

局防办根据上述条件提出启动请示,经局防指总指挥长批准,报市防指同意,启动级响应。

 3.2.3 响应行动

  1.指挥长主持会商调度会,所有成员及各区城管部门指挥长参加。

 2.局防指根据灾情的严重程度和相关调度规程,充分做好人、财、物等调度工作。

 3.各责任单位对所辖区域排水防涝设施和易涝(堵)点进行全面巡查,增加临时抽排设备对各个内涝点进行紧急抽排。

 4.各区城管部门加强突发事故的人员值守,督促维护和修缮城市道路,确保畅通。

 5.各区应急抢险队伍应按照预案要求,集结待命,及时到达指定地点进行抢险救灾任务。

 6.各区防办根据雨情和灾情做好本级排水防涝物资、设备和资金的调度。组织和指挥各部门开展应急处理和救灾工作,负责维护本区社会治安秩序,保障人民生命财产安全。

 7.局防指对各成员小组和各区防指值班到位情况和应急处置措施落实情况,采取电话抽查和实地督查方式进行。

 3.3 Ⅰ级响应

 3.3.1 响应条件

气象部门预测城区未来1小时内降雨达到60毫米或连续降雨3小时将达到100毫米。

 3.3.2 启动程序

局防指根据上述条件提出启动请示,报市防指负责人批准,启动级响应。

 3.3.3 响应行动

  1.各成员小组负责人到市城管局应急指挥部值班室集中办公。

 2.局防指随时召开专题会商会,研究决策排水防涝中的重大问题并作出相应部署,发布紧急通知,督促做好全面救灾工作。

 3.局防指根据灾情的严重程度和相关调度规程,充分做好人、财、物等调度工作。

 4.信息舆情小组适时通过新闻媒体发布汛情通报。

 5.局防指全面收集整理灾情和救灾情况,及时报市防汛抗旱指挥部、市安委办和两办值班室

 6.各区城管部门加强突发事故的人员值守,督促维护和修缮城市道路,确保畅通。

 7.各区应急抢险队伍应按照预案要求,集结待命,及时到达指定地点进行抢险救灾任务。

 8.各区城管局防办根据雨情和灾情做好本级排水防涝物资、设备和资金的调度。组织和指挥各部门开展应急处理和救灾工作。

 9.局防指对各成员小组和各区城管防指值班到位情况和应急处置措施落实情况,采取电话抽查和实地督查方式进行。

 4. 应急保障

局机关各科室、局属各单位、各区城管局要密切协作配合,严格履行职责,切实保证应急指挥信息畅通、应急物资储备充足、技术装备运行良好、确保城区排水防涝工作的顺利开展。

4.1 队伍保障:局属各单位应建立健全应急管理制度,加强应急管理工作。加强应急抢险救援队伍的业务培训和应急演练,配足配齐抢险救援装备,不断提高应急能力。

4.2 财力保障:各单位应急指挥部办公室对应急保障资金做出预算,经单位应急指挥部审定后,由物资保障组落实应急保障资金计划。纪检、财务、审计人员要加强对应急工作费用的监督管理,保证专款专用。

4.3 通信保障:局领导、机关各科室负责人和相关人员、局属各单位领导和相关人员的移动电话要保证24小时开机,确保应急通信畅通。局机关和局属各单位的值班电话要保持畅通,节假日有人值班。

4.4 生活保障:做好应急救援人员的基本生活保障工作和受托对受险受灾民众实施力所能及的救助。

4.5 秩序保障:各单位建立应急现场秩序保障机制,在应急反应时,根据现场情况协调安排人力维持秩序,保障应急行动的顺利进行。

4.6 人员防护:为应急抢险救援人员提供必需的安全防护装备,采取必要的防护措施,严格按照程序开展应急救援工作,确保救援人员安全。

5.应急值班

5.1市城管局应急指挥部值班室设在市城市管理监督指挥中心,电话: 28688222 / 28688223, 市城市管理监督指挥中心加挂市城管局应急指挥部值班室牌子。应急值班室主任由局防办主任兼任。

5 .2实行值班领导、值班干部和值班人员值班相结合,局领导为值班领导,应急指挥部办公室人员为值班干部,坐席值班员为值班员。

5 .3实行24小时值班制度,每班值班员由坐席值班员担任,值班领导和值班干部按照局应急指挥部安排,轮流值班。特殊时期值班干部须在值班室和值班员一同值班,即时报送信息。

6.预案终止

·  在险情已得到控制,危险已解除,现场抢险工作完成后,由局防指指挥长发布终止应急抢险预案指令,抢险队伍有序撤离抢险现场,小组成员撤离应急岗位。

7、预案演习、培训、管理

·  每年至少进行一次本预案的综合演习,定期检验组织指挥体系在预案启动后是否迅速、高效等,并根据演练情况及时完善本预案。