您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 政策解读

株洲市城市管理和综合执法局 打通“生命通道”集中攻坚行动实施方案

发布时间:2020-06-02  来源:  作者:  字号【

为深入贯彻全国安全防范暨专项督查工作视频会议和省、市消防安全委员会工作部署要求,坚决消除城市管理方面消防隐患问题,根据《关于开展打通生命通道集中攻坚行动的通知》(湘消〔202046号)文件精神,结合城市管理实际,市城管局研究决定在全市城管系统组织开展打通生命通道集中攻坚行动,特制定本方案。

一、工作重点

(一)对城市管理范围内影响消防救援的停车设施、固定隔离桩等障碍物进行清理,对随意停放进行整治;

(二)对老旧小区乱堆放杂物、城中村废品收购站乱堆放废品影响消防救援的进行清理;

(三)对小区内影响消防安全的违章搭建进行整治;

(四)对市政设施破损影响消防安全的进行修复;

(五)对影响消防安全的马路市场进行取缔;

(六)对破坏建筑物立面,存在消防隐患的招店牌(广告)进行整治;

(七)对在高层建筑,存在消防安全隐患的高空牛皮癣进行清理。

二、组织领导

成立株洲市城管局打通生命通道集中攻坚行动领导小组(以下简称领导小组)。

 长:刘    市城管局党组副书记、副局长

副组长:宋光辉  市城管执法支队支队长(执行副组长)

谢志毅  天元区城管局局长

 耀  芦淞区城管局局长

汤思源  荷塘区城管局局长

康久清  石峰区城管局局长

   经开区城管局局长

罗国平  渌口区城管局局长

谢建林  醴陵市城管局局长

谭伟荣    县城管局局长

   茶陵县城管局局长

沈新文  炎陵县城管局局长

 员:局市容环卫科、执法监督科、市政管理科、考核评价科,市城管执法支队、市市政中心、市城管监督指挥中心、市户外广告资源管理处,各区县城管大队相关负责人

领导小组下设办公室在市城管支队,负责攻坚行动的统筹协调、指导监督、考核评价等工作,办公室主任由黄龙同志担任。各区县城管局要分别成立打通生命通道攻坚行动小组,负责攻坚行动的具体实施。

三、职责分工

(一)各区县城管局:作为辖区打通生命通道攻坚行动的责任主体,组织辖区相关单位、部门集中开展攻坚行动

(二)市容环卫科:负责开展市容环卫领域消防隐患督查,指导各区县城管部门做好消防救援障碍物的清理工作。

(三)执法监督科:负责攻坚行动中的执法监督,负责整治信息的外宣工作。

(四)市政管理科:负责开展市政领域消防隐患督查,指导市政部门做好维护工作。

(五)考核评价科:负责将此项工作纳入城市管理考核评价,对突出重点问题进行交办、督办。

(六)市城市监督指挥中心:负责城区范围内消防隐患普查和交办。

(七)市市政中心:负责城区范围内所辖市政设施维护工作。

(八)市户外广告资源管理处:负责指导各区县城管部门做好招牌(广告)消防隐患整治,负责配合消防部门开展公益宣传工作。

(九)市城管支队:负责指导各区县城管部门做好人行道违停、小区违章搭建工作,负责重大案件的执法工作,负责协调相关部门开展联合执法行动。

四、实施步骤

(一)自查自清阶段(2020510日前)。各区县城管局要召开会议专门研究,组织开展自查自清,各业务主管部门要明确排查重点,开展督查。

(二)集中整治阶段(2020511日至531日)。由市城市监督指挥中心组织普查,问题台账交办区城管局销号。由领导小组办公室对重点问题进行督办,协调责任单位、市消防救援支队开展联合执法行动。

(三)总结巩固阶段(20206月至年底)。各单位和有关部门总结经验做法,固化工作成效,完善长效机制。

各区县城管局要结合实际,有序安排整治步骤,积极对接消防等相关部门,形成整治合力。

五、工作要求

(一)提高认识。各单位和有关部门要将消防通道集中攻坚行动作为保障人民生命财产安全的重要举措,切实把组织开展打通生命通道集中攻坚行动作为推进工作的有力抓手,与当前工作同部署、同落实。

(二)严密组织。各单位和有关部门要结合方案中明确的具体工作措施要求,明确职责、细化任务,根据实施步骤梯次推进,逐项落实行动任务措施,确保落地见效。

(三)加强联动。一是要加强与消防等部门的联动,复杂问题要提请当地政府组织乡镇、街道研究解决。二是要加强信息报送,好的做法和成效要及时开展宣传。620日、920前向领导小组办公室报送季度工作小结,1220日前报送攻坚行动总结。

(四)严格考核。领导小组办公室负责对此次攻坚行动任务完成情况进行评价,组织对各区县攻坚行动开展情况进行调研,一旦发现有单位或部门动员部署不到位、工作走过场、敷衍了事的,将报市城管局进行通报批评,并纳入城市管理考评。