您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 政策解读

中共株洲市城市管理和综合执法局党组 关于开展形式主义官僚主义集中整治的工作方案

发布时间:2019-12-23  来源:  作者:  字号【

局属各单位,机关各科室:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义官僚主义的重要论述和指示批示精神,认真贯彻落实《中共湖南省委关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》(湘发〔20194号)、《中共株洲市委关于印发<关于解决形式主义官僚主义突出问题推动马上就办真抓实干的20条措施>的通知》(株发〔20196号)文件要求,结合不忘初心、牢记使命主题教育要求,特制定本方案:

一、目标任务 

以习近平总书记关于坚决整治形式主义官僚主义的重要论述和指示批示精神为指导,严格落实主题教育的工作要求,着力解决当前城管干部队伍作风方面突出问题。以局领导干部、局机关科室负责人和局属各单位班子成员为主要对象,抓好关键少数带动大多数党员干部,以永远在路上的韧劲,锲而不舍深化作风建设,不断提升城市管理工作水平,推动城市管理高质量发展。

二、整治重点

(一)在贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署及全局中心工作方面:重点整治见事迟、反应慢喊口号、装样子打折扣、做选择、搞变通问题,特别是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化城管体制改革、厕所革命、生活垃圾分类和城乡环境基础设施建设等工作和领域中发生的形式主义、官僚主义问题。

(二)在联系群众、服务群众方面。重点整治消极应付、推诿扯皮,门好进、脸好看、事难办表态多调门高新官不理旧账问题。特别是在餐厨垃圾收运、公园规范管理、停车位建设、便民服务疏导点建设、最多跑一次改革、支部连点驿站、雨水井规范管理、株洲城管微信公众号等民生实事方面的形式主义、官僚主义问题。

(三)在履职尽责、服务城市管理发展方面。坚决向推诿躲避、拈轻怕重开刀,坚决抵制庸懒散、不担当、不作为、乱作为、假作为等现象,重点整治市场化环卫作业合同履约监管和扬尘治理、行道违停、出道经营等执法一线工作中存在的不想执法、不敢执法、不会执法等问题。

(四)在学风会风文风、检查考核调研方面。重点整治学风漂浮、文山会海、以会议贯彻会议、以文件落实文件、调查研究作风不实问题,特别是文件起草质量不够高、不认真、不严谨,OA办公系统阅文办文不及时、签字态度意见不明朗,考评不坚持标准、不坚持原则,做老好人等形式主义、官僚主义问题。

三、整治措施

(一)广泛宣传发动。要认真做好集中整治工作的学习动员和安排部署,将宣传教育工作始终贯穿专项整治的全过程,通过中心组学习、党支部学习、专题交流研讨等多种形式,认真学习习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义和狠抓工作落实的重要论述等,引导广大党员干部切实增强四个意识,坚决做到两个维护。畅通监督举报渠道,及时发现问题,广泛发动群众监督,不断提高形式主义官僚主义专项治理的知晓率,营造浓厚社会氛围,使形式主义、官僚主义问题无所遁形。

(二)认真查摆问题。局班子成员、副处级以上领导干部以及局属各单位班子成员要对照集中整治重点,通过召开专题民主生活会、发放问题征求表、设立意见收集箱、梳理群众信访投诉、分析巡视巡察反馈意见、排查推进专项工作存在的不足等途径深入检视、精准识别形式主义官僚主义突出问题,列出清单并予以公示。

(三)认真组织整改。找准形式主义官僚主义滋生的思想根源和体制机制根源。制定详实的整改方案,逐条明确整改措施、完成时限、责任主体,实行问题清单交办制、台账制、销号制,做到一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进。

(四)巩固工作成效。建立健全各项制度,把制度建设贯穿集中整治工作全过程,补齐制度漏洞,完善具体规定。形成集中整治工作始终有人管、始终有人抓的长效工作机制,确保整治工作取得实效。

 

 

中共株洲市城市管理和综合执法局党组

   2019921