您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 政策解读

株洲市城区公厕管理“所长制”实施方案

发布时间:2018-11-12  来源:  作者:  字号【

为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示,全面提升城市公共厕所服务水平,根据《住房城乡建设部关于推进“厕所革命”提升城镇公共厕所服务水平有关工作的通知》(建城〔2018〕11号)文件精神和市委、市政府有关“厕所革命”的最新要求,决定建立城区公厕管理“所长制”,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示精神,牢固树立“人本化、法治化、标准化、常态化”的城市发展理念,通过实施公厕管理“所长制”,明确工作目标,落实管理责任,形成责任到人、监督有力的长效机制,打造干净、整洁、舒适和有温度的公厕,实实在在解决群众需求,为全面推进厕所革命提供坚实的保障。

二、工作目标

以实施公厕“所长制”管理为突破口,按照“环境有改善、服务有提升”的要求,坚持以点带面,试点先行,整体推进,不断加强公厕管理,提升公厕建设和管养服务水平,改善公厕环境,更好满足市民和游客需求,让公厕成为文明城市一道靓丽的风景线。

三、组织领导

成立株洲市城区公厕管理“所长制”工作领导小组(以下简称“领导小组”)。

 长:李晓彤    

副组长:邹外成    

 员:贺  军、贺建岳、陈建良、陈  耀、谢志毅、赵文喜、梁云箭、田  亮、刘雄杰、李艳国、郭文明、佘理、刘定乾

领导小组办公室设在市城管局环卫科,邹外成同志兼任办公室主任,环卫科科长贺军任常务副主任,考评办主任贺建岳、数字指挥中心副主任陈建良任副主任,环卫科其他人员为成员,办公室负责日常工作安排、检查、监督。办公室联络员为贺军(电话:18973300223)。

四、所长的设置及工作职责

按照“分级管理、责任到人”的原则,由市区两级城管局和区环卫处领导班子成员任“所长”,每人对口联系一座环卫公厕,实行挂牌服务。对公厕管理、设施维护、卫生保洁等方面进行督查,每周至少督查1次,并及时通报督查情况。

五、督促检查内容

(一)公厕管理方面

1、免费开放;

2、有专人管理;

3、免费提供手纸;

4、设置统一的标牌,内容包含公厕编号、开放时间、管养单位、质量标准、管理制度、责任人、维修人员、所长和监督电话等;

5、周边设置统一指示牌和引导牌。

(二)设施维护方面

1、厕内通风、采光良好,有水有电;

2、一类、二类公厕应有除臭设施、无臭味,三类公厕应无明显臭味;

3、门、窗、隔断板等各种设施应完好,五金构件开闭灵活;

4、厕内照明灯具、冲水器、排气扇、除臭系统等设备开闭自如,便器管道保持通畅,下水设施无损坏漏水现象;

5、厕内有洗手器具、镜子、挂衣钩、扶手、手纸架等且安装牢固;

6、内外墙壁无剥落,瓷片和天花板无脱落损坏;

7、设施维修或需停用厕所时,必须设置警示牌或说明标志提示入厕人员;

8、维修人员接到报修报告时,应及时维修,保证公厕的正常使用:

1)公共厕所内部出现停水、停电、漏水、便器堵塞等急迫性维修时,维修人员应在30分钟内到达现场,12小时内修复;

2)门、窗、纱、灯具、标牌、衣钩、扶手等损坏,应在24小时内修复;

3)洗手台、便器、面镜、无障碍设施、天花板、墙壁涂料、墙砖、隔板等设施损坏应在48小时内修复;

4)地面损坏应在72小时内修复。

(三)卫生保洁方面

1、厕所周边5米范围内无乱堆杂物、无乱拉乱挂、无私搭乱建。

2、卫生做到“十净、十无”。

十净:标牌净、门窗净、墙面净、地面净、便器净、隔板净、洗手台净、镜面净、扶手净、手纸架净。

十无:无蚊蝇、无臭味、无积尘、无蛛网、无暴露垃圾、无污水、无尿垢、无污迹、无纸篓满溢、无乱贴乱画。

3、保洁作业时应设置提示牌。

六、工作要求

(一)高度重视,抓好落实。“所长”要充分认识公厕管理工作的重要性,认真履职,把公厕管理“所长制”认真组织好、实施好,积极促进全市城市管理服务水平的持续提升。

(二)加强宣传,营造氛围。各单位和部门要积极主动与媒体对接,加大公厕管理“所长制”的宣传力度,树立工作典型,推介先进经验,营造良好的氛围。

    (三)加强检查,强化监督。“所长”要加大检查力度,真正做到全天有人管、定时有人查,形成长效管理机制,进一步做优服务、做细管理,让群众的生活更便捷、更舒适。