您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 法律法规

株洲市城市管理和综合执法局 行政审批制度 (试行)

发布时间:2021-03-08  来源:  作者:  字号【

 根据《中华人民共和国行政许可法》等法律法规规定,以及株洲市“最多跑一次”“一件事一次办”等改革工作要求,结合工作实际,现就优化提升我局行政审批工作,特制定本制度。

一、本局行政许可实行统一受理、限时办结、实时公告、及时送达、全程监督

 二、职责分工

(一)局行政审批科职责:负责统一受理行政许可申请、依法实施行政许可审批、对行政许可事项进行审定;统一送达行政许可决定。

(二)局业务科室职责:负责会同对口局属单位制定行政许可事项的审批标准、规范和要求,以此为据对行政许可事项进行审查(现场查勘)。

(三)局属单位职责:负责配合局对口业务科室制定行政许可事项的审批标准、规范和要求,以此为据对行政许可事项进行审查(现场查勘),并进行批后监管;负责审批资料存放及归档管理。

(四)局机关纪委职责:负责对行政许可流程实施纪律监察。

 三、行政许可程序

 (一)受理

 局行政审批科(驻市政务中心窗口)受理行政许可的申请后,按规定的种类、数量、内容和格式对申请材料进行形式审查。

 1、申请事项属于本局职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,局行政审批科应当受理。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次性告知申请人需要补正的全部材料及格式。申请材料可以当场更正的,应当允许申请人当场更正,在申请人更正后依法受理。

 2、依法不需要取得行政许可和依法不属于本局职权范围的行政许可申请,应当做出不予受理决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

 3、受理、不予受理的决定或者补正材料的通知应当在规定时限内以书面形式作出,加盖行政许可专用章,注明日期,并即时送达申请人。不予受理决定书应当载明不予受理的理由、依据和申请人依法享有的法定救济权利和途径。

 4、局行政审批科将受理、审批情况即时上网公布。

 (二)审查

 负责业务审查的局机关科室(局属相关单位)及其工作人员在接到申请材料后,应当按照本项许可的法定条件、规定程序和期限进行审查(现场查勘),并提出意见报行政审批科。

 (三)审定

 收到业务审查意见后,由局行政审批科对行政许可事项进行审定,决定是否准予行政许可。涉及“三重一大”的事项,必须提交局长办公会集体讨论作出决定。

 )制作决定书和许可证件

 经审定准予行政许可的,由局行政审批科制作统一的行政许可决定书或许可证、批准文件、法律法规规定的其他行政许可证明文件,加盖“株洲市城市管理和综合执法局行政许可专用章”,交政务服务中心窗口送达行政许可申请人。

 经审定不予行政许可的,由局行政审批科制作统一的《不予许可决定通知书》,加盖“株洲市城市管理和综合执法局行政许可专用章”,交政务服务中心窗口送达申请人。不予许可的决定应当说明理由并告知申请人享有行政复议或者行政诉讼的权利。

 )送达

 1、政务服务中心窗口收到行政许可决定书或颁发的许可证件后,应当在规定时间内将许可决定告知申请人,并快递送达许可决定文件,即时将行政许可决定情况上网公布。

 2、送达许可文书和证件应当使用送达回执。送达回执应当载明送达文件名称、编号,收件人姓名(名称)、联系方式等,有关资料应当归档备查。

 )批后监管

 每一个行政许可决定作出后,局属相关单位按照批后监管流程和标准,组织对许可项目进行检查监督,核定项目的实施情况是否符合许可内容,归档管理相应的批后监管资料台账。检查结果不合格且拒不整改或整改不到位的,将相关证据材料以书面形式移交市城管执法支队依法处理。

)其他

1、实行时报制,每一个行政许可决定作出后,局行政审批科要即时在局OA系统发布审批信息,实现内部信息互通。

2、实行周报制,负责批后监管的局属相关单位每周将相关监管情况反馈至局机关相关科室,不断规范批后监管。

3、实行月报制,负责审查的局机关科室(局属相关单位)每月将审批情况(含批后监管)报局行政审批科汇总分析、定期通报。

 四、行政许可办理期限

(一)依法由本局决定的行政许可,严格按照本局对外公示的时限作出行政许可决定。

(二)依法由本局审查后报其他行政机关决定的行政许可,应当按照其他行政机关时限要求审查完毕,并将许可资料报送其他行政机关。

(三)行政许可审查中,依法需要公示、听证的,所需时间不计算在本局公示的期限内,应据实告知申请人。

 

本制度自印发之日起施行,原局行政审批制度(2018版)同时废止。

 

附件:株洲市城市管理和综合执法局行政许可项目审批表

  

株洲市城市管理和综合执法局行政许可

项目审批表

类别:                                              编号:

申请单位


法人代表


申请时间


联系人姓名


申请地点


联系人电话


申请项目


申请期限


批准期限


申请规格


核准规格


 

 

 

 

 

相关业务科室和局属单位意见

 

 

 

 

 

                                               

 

 

 

 

 

  年    月    日

 

 

科意见

 

 

 

 

 

                                                

 

 

 

 

 

 

 年    月    日

注:“株洲市城市管理行政许可项目准许证”是城市管理和综合执法局行政许可的有效证件。此表为审批流程的存档资料,审批流程及所需申报资料见后附页。