您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 法律法规

株洲市城区园林绿地防灭火工作方案

发布时间:2020-12-22  来源:  作者:  字号【

为积极做好我市园林绿地防灭火工作,避免和减少因火灾给国家和人民财产带来的损失,切实保障人民的生命财产安全,根据全国和湖南省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,结合我市园林绿地管理工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

突出园林绿化资源管护重点,狠抓源头管理,以落实“五禁”决定为主要工作手段,以城市绿地、公园火源管理为重点,全面贯彻《中华人民共和国森林法》和国务院颁布的《森林防火条例》以及相关文件精神,确保全范围内不发生园林绿地火灾,切实把园林绿化资源管护工作抓到实处,抓出实效,切实保护人民生命财产和生态环境安全,为全市经济社会发展建设生态屏障。

二、组织领导

成立株洲市城市管理和综合执法局园林绿地防灭火领导小组,人员组成如下:

 长:刘  

常务副组长:夏荣明(兼总协调人)

副组长:杨建平、晏东方、宋光辉

 员:张雅莉(兼副总协调人)、石建庚、  晓、黄启龙、唐中泽、唐国、龙柏云、官群智、熊仁俊、傅平辉、邓平荣、郭  满、袁  燕、周义军

领导小组负责调度、指导各区城管局园林绿化部门、市园林口各单位落实防灭火各项具体工作,对外沟通和协调,研究解决各单位防灭火工作中遇到的重大问题。

领导小组下设办公室,办公室设在局园林绿化管理科,负责协调联络领导小组日常工作。

三、基本原则

(一)防管并重。坚持预防在先、防管并重的防火原则,细化落实各项防控措施,做到“打得早、防得住”。在园林绿地防灭火高火险期间,全面禁止一切野外用火,对违反规定者从严从重处罚。
     (二)责任联动。各部门各单位采取一把手主要抓,分管领导具体抓的方式,层层落实责任。市园林中心、市园林口其他单位干部负责市管公园,各区城管局、区园林中心干部负责绿化带和区管公园、小游园,严控园林绿地火灾发生。若因管理不重视、责任不落实、措施不到位、防范不得力等人为因素,导致引发重大火灾的将严肃追究相关人员的责任。
     (三)群防群控。积极加强园林绿地防灭火应急队伍的规范化建设,加大宣传力度,动员社会方方面面的力量,实行联防联治,群防群治,形成齐抓共管的园林绿地防灭火工作格局。
     (四)突出重点。石峰公园、凤凰山公园、雪峰岭等公园是全市园林绿地防灭火工作的重点部位,要严防死守;秋冬季节是园林绿地防灭火工作的重点时期,要确保巡查监控到位;防灭火宣传教育、野外用火依法管理、科学扑救是防灭火工作的重点环节,要防范到位;儿童、弱者、精神病患者、进入公园(风景区)人员和车辆是园林绿地防灭火工作中的重点人群,要监管到位。

四、工作要求

(一)加强组织部署。各单位要提高政治站位,克服松懈麻痹思想,认真贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议工作部署和省、市各级文件和会议精神,狠抓责任落实,提高防灭火意识,严格值班制度,切实抓好国庆期间的园林绿地防灭火工作;开展园林绿地防火安全隐患排查工作并做好台账记录,深入推进生态文明建设,保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

 (二)加大宣传力度。各单位要充分利用广播、电视,网络等媒体,加强安全宣传教育,在公园、风景名胜区入口、重要地段醒目处设立固定宣传牌,设置电子广告警示牌,防火宣传横幅,积极营造“绿地防火,人人有责”浓厚的防灭火氛围,提高群众的园林绿地防灭火意识,形成全社会参与园林绿化防灭火的格局,切实把园林绿地防灭火工作的第一道工序做实做细。

  (三)强化火源管理。各单位要坚持把火源管控作为园林绿地防灭火工作的最关键环节来抓,重点加强对电力施工作业、祭祀、园内游玩等野外用火防范,各单位安全员在重点时间段需到岗到位,加强巡查。

(四)加强责任落实。各单位要坚决克服侥幸心理,从维护社会稳定的大局出发,充分认识国庆期间园林绿地消防的严峻形势。牢固树立园林绿地消防常抓不懈的思想,落实一把手负责制和各项防范措施,各级领导要亲自抓,层层压实责任。盯紧抓实,再动员、再部署、再落实。

 (五)加强培训演练。各单位要按照“打早、打小”和“思想早发动、物资早准备、人员早到位、预案早落实”的要求,开展园林绿地防灭火知识技能培训和半专业队伍演练,进一步提升干部职工的动手操作水平和应急处置能力,一旦有险情确保做到“来之能战,战之能胜”。

  (六)加强应急准备。各单位要配备必要的防灭火装备,对扑火机具及其他装备进行一次全面检修,确保装备设施专人保管并可正常使用,确保关键时刻拿得出、用得上。扑火队伍要树立“以人为本,科学扑救”思想,靠前驻防,严阵以待,确保把安全放在指挥扑救园林绿地火灾工作首位,杜绝伤亡事故发生。

  (七)强化值班制度。各单位要认真落实24小时值班、领导带班和事故信息报告制度,确保信息畅通。一旦发生事故或紧急情况,立即按照有关规定报告,主要领导迅速到达现场,采取有效措施,稳妥应对处置,最大限度减少损失和降低负面影响。