您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 组织机构 > 直属机构

市市政工程维护中心

发布时间:2020-04-01  来源:  作者:  字号【

一、职能职责

1、贯彻执行国家有关市政工程和市政设施监督管理的法律法规。

2、配合有关部门,参与全市市政工程、市政设施大中修计划的制订和建设项目的方案评审、评估验收工作。

3、负责城区市政工程和市政设施的监督管理。

4、承担市政工程、市政设施项目的施工。

5、承担临时占用、挖掘城市道路、街道两侧、公共场地、依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施的现场勘察;对影响城区市政设施安全的作业及其他活动进行巡查。

6、承担管辖范围内道路的巡查和日常养护维修;承担管辖范围内道路设施方面的城市防汛、防台、抗冰雪等突发应急事件的处置。

7、承担管辖范围内桥梁桥涵及其附属设施的巡查和日常养护维修;承担管辖范围内桥梁桥涵设施方面的城市防汛、防台、抗冰雪等突发应急事件的处置。

8、承担管辖范围内排水管道和泵站的巡查和日常养护维修;承担管辖范围内排水设施方面的城市防汛、防台、抗冰雪等突发应急事件的处置。

9、完成市政府和市主管局交办的其他工作。

二、内设机构

1、办公室:负责机关日常工作的综合协调;负责全处文稿的起草、会议组织、接待和行政后勤工作。

2、政工劳资科:负责全处政工、党群、工会和计划生育工作;负责本机关及管理范围内的人事、劳资工作。

3、财务审计科:负责全处的财务和固定资产的管理;负责市政工程的养护、维修经费的审计和核拨。

4、工程技术科(加挂市市政工程设施考评办公室牌子):负责全过程参与市政工程竣工验收评估;负责市政工程发展规划的编制和技术规范的推广和指导;负责市政工程建设、养护维修的方案制定、预结算和统计工作;负责对各区、县(市)市政工程设施完好状况和安全运行的监督检查和考评。

5、路政管理科(加挂市市政应急指挥中心牌子):负责对违反市政工程管理的行为进行巡查监察;负责对城市道路、桥梁的占用、挖掘和新扩建下水道的现场勘察、初审及批后监管;负责涉及市政工程设施方面的防汛、防台、抗雪等突发应急事件的组织和协调;负责数字化市政管理信息系统的建设和维护;负责宣传报道和信访工作。

6、道路排水管理科:负责城区市政道路、护坡和排水设施完好状况和安全运行的监督检查以及养护维修的计划编制、招投标、预结算、质量检查和监督管理;负责市政道路、护坡和排水设施养护标准和考核办法的制定以及根据考核办法进行考核。

7、桥梁通道管理科:负责城区市政桥梁、涵洞和地下通道设施完好状况和安全运行的监督检查以及养护维修计划的编制、招投标、预结算、质量检查和监督管理;负责市政桥梁、涵洞和地下通道设施养护标准和考核办法的制定以及根据考核办法进行考核。

8、养护中心:负责贯彻执行国家、省、市有关城市市政工程养护维修的法律、法规和技术规范;负责配合有关部门参与城市市政工程养护维修计划的制定和预算编制;负责城区道路、排水等市政工程设施的日常检查和巡视和日常养护维修;承担涉及市政工程设施方面的城市防汛、防台、抗雪等突发应急事件的具体实施。

9、桥梁养护所:负责贯彻执行国家、省、市有关城市市政工程养护维修的法律、法规和技术规范;负责配合有关部门参与城市市政工程养护维修计划的制定和预算编制;负责城区桥梁的日常检查和巡视和日常养护维修;承担涉及桥梁设施方面的城市防汛、防台、抗雪等突发应急事件的具体实施。

三、联系方式

电话:0731-28682499

地址:株洲市芦淞区太子路1381号