您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 组织机构 > 直属机构

市园林绿化中心

发布时间:2020-04-01  来源:  作者:  字号【

一、基本情况

根据株洲市委机构编制委员会《关于株洲市涉改处级事业单位调整的通知》(株编委[2019]1号)文件精神,市园林绿化局承担的行政职能划入市城市管理和综合执法局,改为市园林绿化中心,为市城市管理和综合执法局所属副处级公益一类事业单位。

二、主要职责

职能依据市编委《关于同意市园林绿化局(市城市绿化委员会办公室)调整主要职责内设机构和人员编制的批复》(株编办20148号)文件。

 (一)贯彻执行国家和省市有关城市园林绿化和风景名胜区的法律法规和方针政策;负责编制和实施《株洲市城市绿地系统规划》;负责拟订全市城市园林绿化中长期规划。

(二)负责组织城市新、改、扩建项目的绿化规划论证和城市各类绿化用地绿线的划定与控制管理;负责城市园林绿化工程(含城市建设项目中园林绿化工程)设计方案审批、工程质量监管、竣工验收和移交监督工作。

(三)负责全市园林绿化建设市场的规范管理和园林绿化企业资质的管理及工程监理工作;负责占用(含临时占用)城市绿地、改变绿地性质和移伐、修剪树木等绿化工作的管理;参与城市园林绿化工程和绿化养护招投标工作;负责绿化赔偿费、补偿费征收、稽查和管理工作。

(四)负责城市规划区及风景名胜内生物多样性保护工作;组织和实施城市规划区内古树名木普查、建档和保护工作;参与审定风景名胜古迹建筑控制区的新建筑物、构筑物项目的设计方案;负责组织风景名胜区调查、评价及等级申报工作;参与风景名胜区规划的评审;指导全市风景名胜、公园建设、保护和管理工作;负责城市园林绿化景观小品建设方案的论证。

(五)负责编制城市园林绿化建设和园林绿化维护资金年度计划;负责市财政投入的城市园林绿化建设项目工程预结算的初审;负责全市园林绿化苗木信息价格采集与发布;负责全市园林绿化工程造价的指导与协调。

(六)负责指导城市规划区全民义务植树活动和城市绿地认建、认养、认管等群众性绿化活动;指导、协调全市园林绿化苗木、花卉生产和花卉、盆景展览及县市区的园林绿化工作;负责城市园林绿化养护与管理的考核、统计和宣传教育工作;承担市城市绿化委员会办公室的日常工作。

(七)负责园林绿化科技攻关和科技成果的转化、应用、推广以及新技术的开发引进工作。

(八)完成市委、市政府交办的其他工作。

三、机构、编制情况

《关于市园林绿化局(市城市绿化委员会办公室)机构编制事项调整的复函》(株编办〔2017〕40号)文件。

内设机构(10个):办公室、人事教育科、财务审计科、规划科、绿线管理科、工程管理科、绿化管理科、信息科、安全质量监督科、风景园林科。

市园林绿化局(市城市绿化委员会办公室)核定全额拨款事业编制31名。其中:副处级领导职数(局长)1名,正科级领导职数(副局长)3名,纪委书记(正科级)1名,总工程师(正科级)1名,副科级领导职数(科长)10名。

 四、情况说明

市园林绿化中心机构改革根据株编委[2019]1号去行政职能,主要职能依据株编办20148号文件,机构编制依据株编办〔2017〕40号文件执行,目前,我中心已将三定方案”报市编办,等待市编办答复。