欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政信息

株洲市城市管理和行政执法局 2018年部门预算和“三公”经费预算说明

发布时间:2018-02-11  来源:  作者:  字号【

一、 部门职能职责

根据中共中央37号文件《中共湖南省委湖南省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(湘发〔2016〕30号)精神以及《株洲市深入推进城市管理和综合执法体制改革实施方案》。株政〔2017〕45号文件《关于审批<株洲市深入推进城市管理和综合执法体制改革实施方案>

的请示》,我局的主要职责是:

1. 城市管理部门承担的管理职能:

1)市政公用设施运行管理方面的全部工作。

2)园林绿化建设维护管理方面的全部工作。

3)市容环境卫生管理方面的全部工作。

4)建筑物立面和建筑物色彩批后的监管工作。城市广场、人行道设置城市家具等公共空间管理方面的监管工作。

5)未依法取得规划许可的建(构)筑物治理方面的全部工作。

6)广场、人行道及管理范围内公共区域静态交通秩序方面的监督管理工作;城市公共停车设施运行的监督管理工作。

7)城市农贸市场周边及内部环境卫生、经营秩序、提质改造和市场基础设施标准化管理等方面的监管工作。

8)住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权。

9)社会生活噪声污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染,建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染等环境保护管理方面的行政处罚权。

10)户外公共场所无照经营、违规设置户外广告(不含广告发布内容)等工商管理方面的行政处罚权。

11)城市广场、人行道及管理范围内公共区域违法违规停放车辆行为等交通管理方面的行政处罚权。

12)向城市河道、其他水域倾倒废弃物和垃圾以及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等水务管理方面的行政处罚权。

13)户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等食品药品监管方面的行政处罚权。

14)城市农贸市场违反市场环境卫生、经营秩序、提质改造和市场基础设施标准化管理等方面的行政处罚权。

15)城区临街搭棚治丧、在公共场所举行治丧活动、影响市民正常工作生活秩序、出殡途中抛撒冥币纸钱等民政殡葬管理方面的行政处罚权。

二、 部门收支概况

2018年部门预算编报范围包括局机关及所属二级预算单位。收入全部为财政一般公共预算拨款;支出既包括保障局机关及直属单位基本运行的经费,也包括专项商品和服务支出。

纳入我局2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、市灯饰管理处;

2、市城市管理行政执法支队;

3、市户外广告资源管理处;

4、市城市管理监督指挥中心;

5、市垃圾处置监督管理处。

(一)收入预算:2018年年初预算数7566.29万元, 全部为一般公共预算拨款。

(二)支出预算:2018年年初预算数7566.29万元,其中,城乡社区支出7168.49万元,社会保障和就业支出219.12万元,医疗卫生与计划生育支出178.68万元。

具体安排如下:

1、基本支出:2018年年初预算数为3982.39万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

2、项目支出:2018年年初预算数为3583.9万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括对个人和家庭的补助、专项商品和服务支出等。

预算收支增减变化情况说明:2018年度本单位年初预算数为7566.29万元,比上年6110.37万元增加1455.92万元,主要原因是工资福利支出预算中增加了机关事业单位基本养老保险缴费支出、一个月奖金提标、综治奖等经费。

(三)机关运行经费安排情况:本部门2018年年初预算机关运行经费共安排1381.28万元,比上年度预算1431.93减少50.65万元,减少的原因是市本级调减5%运转经费的政策影响。

(四)政府采购预算:2018年年初预算数为2665.49万元,其中:局机关430.7万元、市灯饰管理处900万元、市城市管理行政执法支队266.5万元、市户外广告资源管理处200.95万元、市城市管理监督指挥中心742.11万元、市垃圾处置监督管理处125.23万元。

(五)“三公”等经费预算:

2018年“三公”经费预算数182.33万元,其中:公务接待费100.53万元、公务用车购置及运行费81.8万元、无因公出国(境)费预算。会议费13万元;培训费46万元。

“三公”经费预算数增减变动说明:

2018年“三公”经费预算数182.33万元,比2017年 “三公”经费预算数185.33万元减少3万元,原因是减少公务用车运行维护费3万元。

 

 

名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4. “三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
  5.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

预算公开表(全套17张专项检查参考)单位用(市城管局).XLS