欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

株洲市城市管理和行政执法局 2018年工作要点

发布时间:2018-04-17  来源:  作者:  字号【

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是我市基本现代化的起步之年,是城管体制改革落地见效的关键之年,也是实施省、市城市综合管理条例》和推进城市双修工作的首战之年。市城市管理和行政执法局2018年的总体思路是:深入学习贯彻落实党的十九大精神,认真落实市委、市政府和省住建厅的决策部署,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,按照高质量发展、高效益管理的要求,聚焦城管领域主要矛盾变化,全力抓重点、补短板、强弱项,不断提升城市管理一体化、法治化、市场化、信息化、精细化、社会化水平,加快推动一谷三区建设、实现两个走在前列,为我市全面建设小康社会、开启基本现代化作出新的更大贡献。

一、紧扣一条主线

1、以深入学习贯彻落实党的十九大精神为主线。更加坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想指引行动,旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导。认真贯彻落实省委十一届四次全会、市委十二届五次全会精神。牢固树立以人民为中心的发展思想永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力解决人民日益增长的美好生活需要和城市管理不平衡不充分的发展之间的矛盾,城市管理发展成果更多更公平惠及人民群众。全力推动城市管理走向城市治理打造共建共治共享的城市治理格局。推动十九大精神在株洲城管系统形成生动实践。

加强两大建设

2、坚持全面从严治党。切实增强接受市委巡察的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全力支持配合市委巡察组的各项工作,扎实抓好巡察整改。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育。坚决贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,持续整治四风突出问题,力戒形式主义、官僚主义加强局系统基层党组织建设完善落实“三会一课”、“双述双评”和党员积分制管理等制度。开展主题党日活动,做到月月有重点,季季有亮点。开展支部“五化”建设,运用“网格化党建”模式,抓好党员示范岗、党员先锋岗的创建,打造城管系统党建品牌。

3提升队伍履职能力。打造高素质专业化队伍。提升把握大局的能力,自觉提高政治站位,切实增强全局观念,在全市工作中找准城市管理工作的切入点和结合点提升专业服务能力,坚持专业专注,办好城管课堂,开展副科以下城管干部培训,加强和改进培养选拔优秀年轻干部培养一大批具有专业知识、专业能力、专业精神的干部职工提升调查研究的能力,大兴调查研究之风,深入开展“看学议”、“大调研”等活动。提升资源整合的能力,坚持共建共治共享,进一步加强宣传发动,组织管理对象大走访,大力开展城市管理志愿服务活动,畅通社会各界参与渠道,提高城市管理社会化水平。加强城市管理诚信体系建设,开展信用等级评价工作,出台城市管理领域失信行为认定、失信等级划分等信用制度规范。

强化三大支撑

4向高效管理要动能坚持质量第一、效益优先,着力补短板、强弱项把群众最关切最烦心的事一件一件解决好建立健全城市管理质量标准体系。强化基础管理,推行月度报表制度完成市容、户外广告和招牌控制等规划编制。出台户外广告设置技术规范和管理办法开展建构筑物立面和广告牌匾专项整治加强道路、桥梁及其附属设施的管养维护,高效做好应急处置工作,确保安全规范运行切实抓好安全生产和综治维稳工作。深化放管服改革,提高行政审批和办事效率,推行只进一扇门最多跑一次

5向严格执法要动能严格落实住建部《关于严格规范城市管理执法行为严肃执法纪律的通知》坚持严格规范公正文明执法严格依照法定职权和程序开展执法工作,进一步完善城管队伍着装管理规定,出台城管执法队伍队容风纪管理规定,按规定穿着统一的制式服装、佩戴标志标识,主动出示执法证件,做到执法方式适当,措施适当,行为适当。落实行政执法责任制,建立并严格实施行政过错纠正和责任追究制度。全面执行执法全过程记录制度,做到全过程留痕、可回溯管理和制约。推行城管+公安城管+律师执法模式坚持“721工作法,深入开展文明城管行动和强基础、转作风、树形象行动。

6向信息技术要动能树立互联网+城市治理理念,提升城市管理信息化水平。推进智慧执法系统建设,实现执法流程信息化管理;逐步完成新型智能环保渣土车升级换代,建设市区两级渣土智能监管平台,对渣土运输工地、渣土车、卸土区进行全程监控。推进智慧市政系统建设,实现排水渠、污水管道水位实时检测和桥梁实时监控。推进智慧园林系统建设,实现园林绿地空间数据自动采集、分析、管理。推进智慧环卫系统建设,实现环卫人员、设施设备管理数字化、监管常态化。推进智慧照明系统建设,升级更换城市照明监控终端、增加漏电监控终端、电能量监控终端。加快信息系统互联互通,打通信息孤岛。完善信息采集协管员管理办法、绩效考核办法。

突出四重点

7贯彻实施城市综合管理条例。《株洲市城市综合管理条例》的贯彻实施作为总揽全年工作的总抓手,提升城市管理法治化水平出台与《条例》相关的配套制度政策、专业规划和技术规范。每季度召开《条例》实施现场推进会。3月开展《条例》大统考。4月举行《条例》知识抢答赛、情景执法竞赛。开展《条例》“六进”活动

8推动城管体制改革落地见效以深入推进城市管理和综合执法体制改革为契机,推动株洲城市管理发生根本性变化全面完成管理职责调整。完成权责清单和三定方案修订制定行政许可、行政监管、行政监督检查、行政执法与行政处罚的边界、工作流程及工作衔接细则,推进行政处罚权集中行使。将现行核定的城管执法空编人员补充到位。出台相关文件,保障城管执法人员办公、办案、服装经费和执法执勤用车、装备等必要的执法工具设备逐步到位提高协管员工资待遇,出台协管员管理办法。建立健全规划建设管理参与、部门工作协调联动、应急处置、诚信评价等机制,提升城市管理一体化水平。加大对县市区城管体制改革工作的指导、督查、考核力度,推动改革落地见效。

9扎实推进城市双修工作作为全国12个试点城市之一,大力开展人行道净化行动,让市民方便、安全、舒适出行,以“五清理、四规范、三提升、一配套”为内容,清理占道停车、占道经营、占道施工、占道设施、环境卫生,规范管线设施、道路交通设施、公共服务设施、管养维护,提升道路品质、环境品质、管理水平,配套建设停车设施,开展停车难问题专项治理。大力实施城市垃圾治理、违法建筑拆除、城市环境绿化亮化净化、城市公共空间提质、数字城管城市双修工程有效缓解城市病,着力补齐城市短板,不断提升城市品质,确保上述工作走在全省前列。

10、认真开展“产业项目建设年”活动。围绕55113”目标,结合实际助推“株洲·中国动力谷”建设认真开展好园区升级、设施配套、环境优化等行动,倒排工作计划,逐项抓好落实。重点抓好董家塅片区、田心片区的城市管理提质。积极与市“产业项目建设年”活动领导小组办公室对接,主动争取指导支持,优质高效完成各项任务,争创2018年度“产业项目建设年”活动先进单位。

实施五大工程

11违章建筑拆除工程。加大拆违控违工作力度,认真履行牵头组织和考核评比职能,落实拆违控违主体责任,严控增量,减少存量,逐步将控违范围扩大至城乡结合部建立健全拆违控违工作责任制、部门联动机制、矛盾排查化解机制,严格违章建筑的认定和拆除程序,完成城区拆违100万平方米的目标,建成区原则上不新增违法建筑。

12、城垃圾治理工程。垃圾焚烧发电厂PPP模式改造,争取垃圾焚烧发电厂二期项目年内开工建设完成餐厨废弃物资源化利用项目建设,7月份投入试运行开展餐厨垃圾收运整治,确保收运率达到40%以上。加大存量垃圾治理力度,启动南郊垃圾填埋场封场和新建固体废物填埋场建设督促各县市区按“五有”标准做好农村垃圾治理,并迎接省级验收。

13、绿化亮化净化工程。实施城市绿荫行动推进屋顶绿化、墙体绿化、阳台绿化、桥体绿化等立体绿化提质工作;完成好2017年度扫尾工程建设;继续实施神农生态带、龙母河综合治理、响石路南侧景观带等项目建设;加快雪峰岭公园、新苗公园、凤凰山公园、博古山公园等建设,提质改造神农公园、石峰公园;实施田心大道等林荫道路建设;推进“十湖十园”和“一江八港六走廊”建设。实施亮化提质行动,推进神农城、湘江两岸、十里长街以及重要桥梁、公园、广场、高速出入口等区位建构筑物亮化;加快重要社区、小游园、小节点“微亮化”建设。实施空气净化行动,深入开展城区露天餐饮烧烤油烟整治建筑工地扬尘整治、垃圾扬尘整治。

14环卫管理提质工程深化环卫作业市场化改革,结合环卫市场化运行情况调查评价结果,推动环卫作业市场化体制机制创新。完善垃圾收运体系,全面提质环卫设施设备。扎实开展城区厕所革命行动,城区新建改建公共厕所120座,力争到年底城区公厕建设管理达到全省一流水平。

15城管考评升级工程坚持严字当头,宁当恶人,不当罪人严格执行2018版城市管理考核评比办法,扩大考评范围,延伸考评内容,进一步加强对县市区的业务指导服务。坚持问题导向,强化质量意识,坚持考评督办交办常态化,组织好双月讲评,切实解决问题,提高效率。强化结果运用,始终突出考评督查这个抓手,每月兑现奖惩,强化年度绩效考核,真正做到奖优罚劣,督促各级各部门落实责任。