欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

2016年上半年工作总结和下半年工作计划

发布时间:2016-07-08  来源:  作者:  字号【

今年以来,我局认真对照2016年《政府工作报告》工作目标和任务分解表,严格履行工作职责,不断创新工作方式,努力提高管理水平,确保各项工作任务顺利推进。

(一)项目建设稳步推进。餐厨废弃物处理项目,完成了项目安评、环评、核准批复等工作,项目林地报批、国土报批材料已进窗口,开展了项目初步设计方案内部审查、招标代理机构比选、用电用水协调等工作。垃圾焚烧发电项目,督促项目公司完成了项目湘江取水工程、财评评审等工作,并做好教育基地、水景绿化建设以及相关工程的竣工验收工作。移动公厕项目,今年拟在城区新建10座移动公厕,该项目已纳入到株洲市市政基础设施建设项目并安排了建设经费300万元。目前,已组织各区环卫主管部门根据人流量、已有公厕布局、水电供应、排污管网设置等具体情况对移动公厕进行了初步选址。南郊垃圾填埋场封场和新建固废填埋场项目,开展了项目现状调研、建设模式比选、建设规模论证等前期工作,委托咨询机构编制了项目建议书并组织专家进行了评审,征求了相关单位意见,并已将材料上报市政府,待市政府常务会议审定。同时,督促荷塘区政府和南郊垃圾填埋场做好封场和覆土工作。数字城管系统提质升级项目,完成了数字城管系统二期工程方案上报,开展了网格信息的分图层数据普查工作,对数字城管系统的演示大屏进行调整,改善了高清探头效果,提高了大屏的容错率。路灯节能改造项目,已制定改造实施方案并送至市发改委,目前正在积极协调招投标相关事宜。

(二)管理水平不断提高。加强对焚烧发电厂的运营监管,确保安全平稳运行,所有生活垃圾均由环卫主管部门统一运送至指定垃圾无害化处理厂进行无害化处理,垃圾无害化处理率达到100%。加强对环卫作业公司监管,对在城区作业清扫保洁公司进行考核排名,并强化了考核结果运用。创新考评方式,完善了《市直单位考评办法》《企业考评办法》《网格考评办法》。加强数字城管信息采集仪管理,完善了信息采集员积分制度。强化公共自行车租赁系统监管考评,优化了租赁系统,新增咨询与投诉号码检索功能。组织对全市公共自行车棚广告位开展专项整治,拆除临时性广告布、横幅等82条。改善环卫工人居住条件,32日会同市房产局对2016年环卫工人住房保障工作进行安排部署,同时对住房保障专员进行了系统培训。今年,无房环卫工人住房保障工作将全面铺开,并根据环卫工人工作年限给予相应的补贴。目前,各区环卫主管部门正组织无房环卫工人进行住房保障申请和资料收集工作。改革路灯设施管养模式,推行实施劳务分包,目前已制定了了路灯设施内部分包实施方案和分包维护考评细则,并顺利完成了三个分包片区(城西维护所、城北维护所和城南维护所)负责人的公开竞聘,充分调动养护人员工作积极性。

(三)队伍建设不断加强。扎实推进城管综合执法改革,认真贯彻中央城市工作、中央城镇化工作会议精神,以及中共中央国务院第37号文件精神,在前期充分调研的基础上,结合株洲实际,起草了城市管理和综合执法体制改革方案。加快城管立法工作,先后两次组织人员赴湖南师大法学院开展《株洲市城市管理综合执法条例(草案)》学习调研,拟聘请湖南师大法学院专家教授担任城管立法顾问,并联合湖南师大法学院相关法律专家团队共同起草城管执法条例的草案初稿,确保草案初稿一次通过。坚持执行每日考评、每周反馈、每月通报的城管队伍考评机制,对办事处城管队伍进行了全面整顿,较好地解决了队容风纪和培训管理不统一的问题。积极创新队伍考评方式,建立了微信考评制度,创建了株洲城管执法微信群,利用手机微信对城管队员在岗情况实施考评,极大地提高了考评工作效率。狠抓队伍业务培训,建立了干部轮流上台讲课制度,坚持每月组织2次执法业务考试,积极筹划全市城管队伍集训工作,拟于11月份在市委党校举办城管综合执法体制改革研讨班,组织各县(市)区城管执法骨干进行城管法律法规知识的学习。不断深化为民服务举措,3月份,结合学雷锋活动组织开展了城管为民服务月活动,在中心城区设立了10城管便民服务点,为市民群众和过往行人提供便民服务,并定点帮扶了10户困难管理对象。

下一步,我们将按照市委、市政府工作安排部署,紧扣城市管理改革创新、转型升级工作主题,继续发扬敢字当头、实干为先、善谋笃行、勇立潮头的城管精神,进一步加大力度,加快进度,扎实推进各项工作,确保按时保质完成年初确定的目标任务。