欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

2015年城市管理工作报告

发布时间:2015-11-18  来源:  作者:  字号【

站在新起点 适应新常态

全力推动城市管理工作再上新台阶

 

一、2014年工作情况

2014年,在市委、市政府的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,城市管理工作全面完成年初制定的目标任务,主要呈现四个特点。

(一)思路更加清晰。根据去年初全面深化改革的形势,结合株洲城管发展实际,我们认为城市管理工作在经历了创建攻坚、巩固提升阶段之后,已迈入转型升级的新阶段。围绕这一客观判断和清晰定位,我们明确了城市管理“改革创新、转型升级”的工作主题。

(二)瓶颈逐步突破。通过一年多的努力,我们对年初梳理出的制约城市管理水平进一步提升的四大瓶颈进行全力突破。一是城管体制得到完善。毛腾飞市长主持召开全市城管委第一次全会,研究解决理顺城管体制机制、加强城管队伍建设、提高环卫工人待遇等议题,大城管格局不断完善。二是环卫工人待遇显著改善。做到了八个到位,提高了工资待遇,购买了“五险”,推进廉租房建设,设置了爱心休息点和免费午餐点,进行了特困救助,完善了环卫休息室建设,评选了“十佳城市美容师”。三是城管执法队伍建设更加规范。在市委党校开设城管执法骨干综合素养提升班,对全市130名城管中队长以上骨干进行轮训,开展了首届十佳城管评选活动,全面清理城管执法专项编制。四是市政灯饰改革稳步推进。做好了市政灯饰下属公司的清产核资等前期工作,为深入推进市政灯饰改革奠定基础。

(三)力度不断加强。一是项目建设捷报频传。生活垃圾焚烧发电厂项目顺利投产运营,标志着我市垃圾终端处置正式进入焚烧发电处置模式。餐厨垃圾处置项目正式启动。路灯绿色照明节能改造项目完成了神农城片区试点工作,为下阶段在城区全面铺开路灯节能改造做好了充分准备。二是管理水平稳步提升。建立环卫工人从业档案,健全行业准入和年审制度,首次实现末位淘汰,环卫行业监管进一步加强。严格规范渣土管理,杜绝“滴洒漏”,确保路面干净清爽。坚持堵疏结合,合理布局城区各类摊点,市容秩序更加规范。扎实推进户外广告提质减量,超额完成了市里的公益广告发布任务。修订完善考评办法,提高了信息化考评占分比重,创新考评方式,由“单一的人工现场暗检考评”变为“现场抽样检查和信息系统检查相结合”的互补式暗检考评,城管考评更加科学。加强信息采集员管理,升级系统平台,数字城管运行更加高效。加强公共自行车租赁系统监管考评,市民满意率不断提高。全面推行专业化全方位精细管养,有力保障了市政、灯饰设施的完好率和正常运行。三是县(市)城管水平同步提升。落实“全域株洲”要求,加大指导考核力度,各县(市)城管工作整体水平明显提升,工作体制机制日趋完善。比如,醴陵市注重城管文化建设,建立了城管专家智库,完善了工作联席会议制度;株洲县建成了数字化信息系统平台,管理效能不断提高,建成了生活垃圾运转站,实现了城乡垃圾集中收集、转运和无害化处理;攸县深化执法体制改革,实施精细化管理,把清扫保洁、垃圾收集处理、路灯维护推向市场,坚持走市场化道路;炎陵县依托公安视综平台,整合书记县长热线和相关投诉热线,不断提高综合管理水平;茶陵县加强城管队伍建设,严格规范文明执法,进一步改善了队伍形象。

(四)成效更加明显。在市委、市政府的坚强领导下,株洲市城市管理与体制创新荣获中国人居环境范例奖,我局成功创建湖南省文明标兵单位,获评湖南省2013-2015年依法办事文明示范窗口。在全省依法行政工作会议上,我局代表株洲作典型发言。同时,我们充分发挥市容环境整治专业组牵头单位作用,历时半年,组织市容环境整治“百日攻坚战”,开展十大专项整治,为全市成功创建全国文明城市做出应有贡献。

二、2015年工作打算

2015年,是全面完成十二五规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,做好今年的工作,具有重大意义。今年全市城市管理工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和市委、市政府的决策部署,紧扣“改革创新、转型升级”的工作主题,坚持“法治城管、文明城管、智慧城管、高效城管”的工作要求,弘扬“敢字当头、实干为先、善谋笃行、勇立潮头”的工作理念,以“国家级”新型城镇化试点城市为契机,加快全国文明单位创建步伐,不断巩固和提升管理水平,确保株洲城市管理和行政执法全天候“整洁有序、绿色靓丽”、全方位“严格规范、公正文明”。

具体来说,就是要抓好以下五个方面的工作。

(一)推进大项目建设,夯实城管工作基础。一是要加强生活垃圾焚烧发电厂的监管,确保生活垃圾焚烧发电厂规范高效运营。二是要建成餐厨废弃物资源化利用、无害化处理项目,切实提高餐厨废弃物处置水平。三是要做好南郊垃圾场封场及备用场建设前期准备工作,年内正式启动。四是要完成南郊垃圾场周边房屋搬迁安置工作,做到顺利有序推进。五是要启动建筑垃圾综合利用项目建设,不断提升渣土管理水平。六是要推进路灯绿色照明节能改造项目,完成城区路灯节能改造。七是要完成数字城管系统提质升级项目,进一步提高管理效率。八是要完善环卫基础设施设备,添置无泄漏式垃圾压缩车九是要完成市政大中修计划,提高市政养护水平。

(二)落实大城管格局,创新城管考评方式。一是要做实市城管委办公室,严格贯彻落实市城管委全会精神,进一步做实市城管委办公室,完善城管委工作会议制度,定期研究解决城市管理中的重点难点问题。二是要起草纲领性文件,认真起草《关于推动城市管理转型升级的意见》,积极争取市委、市政府审定同意后出台实施,使之成为今后一段时期指导我市城管工作的重要依据。三是要完善考评办法,进一步加强对城区的考评,启动对市直部门和相关单位的城市管理考评,推动城市管理各项工作落实。四是要创新信息采集管理,进一步强化城管信息采集员队伍的管理,加强对相关单位、部门的信息采集和督查。五是要管好公共自行车,加强对公共自行车租赁系统的监管考评,确保管好管长久。六是要推行优胜劣汰,加强对清扫保洁公司、渣土运输公司、户外广告公司的监管考核,建立科学的信用评价体系,完善行业准入和退出机制,形成良性竞争局面

(三)构建大执法体系,提高综合执法水平。一是要完善执法依据,认真落实十八届四中全会关于全面推进依法治国相关要求,加快推进我市城市管理相关立法工作,积极争取制定出台《株洲市城市管理条例》。二是要充实执法力量,进一步加大协调力度,督促各区尽快将在编不在岗的城管队员清理到位。同时,通过多种方式对城管队伍进行补充。三是要强化执法保障,建立法律顾问制度,聘请全国知名城市管理专家担任顾问。加强城管执法队伍管理,做到城管执法队伍着装、车辆、执法工具等规范统一。四是要规范执法行为,严格执法程序,确保依法执法、文明执法,绝不允许出现不文明执法行为。五是要加强执法培训,依托市委党校城管执法队伍培训基地,进一步加大城管执法人员的培训力度,切实提高执法队伍的业务能力和整体素质。六是要推行联动执法,针对涉及多部门的城市管理重点、难点工作,建立联动执法机制,提高综合执法水平。

(四)深化大改革举措,确保城管常态长效。一是要创新执法模式,积极探索大行政综合执法新模式,不断提高执法效能,拟定《株洲市行政综合执法》方案,供市委、市政府决策参考。二是要打造城管品牌,积极争取上级支持,举办全省乃至全国有影响的活动,推介株洲城管品牌,展示良好城市形象。三是要稳步推进改革,严格按照有关要求,扎实推进市政灯饰管养改革,实现事企分离、高效运行。四是要全面提高标准,创新环卫、市容、渣土、户外广告等管理体制机制,修订《株洲市户外广告管理办法》,出台《株洲市户外广告设置规范》,完善《株洲市建筑垃圾运输管理办法》,推动环保智能渣土管理转型升级。

(五)加强大队伍建设,树立城管一流形象。一是要加强党的建设,严格落实五个从严要求,巩固发展群众路线教育实践活动成果。二是要加强队伍建设,切实加强局各级班子建设和干部队伍建设,坚持依法行政。同时要结合单位实际,抓好工、青、妇等工作。三是要加强精神文明建设,巩固发展省文明标兵单位创建成果,扎实推进全国文明单位创建工作四是要加强全域株洲建设,不断加强对县(市)城管工作的指导、督促和考核力度,实现城乡一体化发展。五是要加强行政审批管理,进一步优化服务流程,提高行政审批效能,提升服务对象满意度六是要强化宣传发动,加大正面宣传报道和网络舆情监控力度,牢牢把握舆论导向,营造良好舆论氛围。七是要保持环卫队伍稳定,进一步做好落实改善环卫工人待遇的相关工作,提高环卫队伍工作积极性。八是要加强制度建设,坚持用制度管人管事,强化内部监督管理,不断改进工作作风,提升队伍整体形象。