欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

2015年城市管理工作要点

发布时间:2015-10-20  来源:  作者:  字号【

        一、指导思想

        2015年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。全市城管系统要认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和市委、市政府的决策部署,紧扣“改革创新、转型升级”的工作主题,坚持“法治城管、文明城管、智慧城管、高效城管”的工作要求,弘扬“敢字当头、实干为先、善谋笃行、勇立潮头”的工作理念,以“国家级”新型城镇化试点城市为契机,加快全国文明单位创建步伐,不断巩固和提升管理水平,确保株洲城市管理和行政执法全天候“整洁有序、绿色靓丽”、全方位“严格规范、公正文明”。

         二、工作重点

        (一)推进大项目建设,夯实城管工作基础。1、加强生活垃圾焚烧发电厂运营监管,确保规范高效;2、建成餐厨废弃物资源化利用、无害化处理项目;3、启动南郊垃圾场封场及备用场建设;4、完成南郊垃圾场周边房屋搬迁安置工作;5、启动建筑垃圾综合利用项目建设;6、推进路灯绿色照明节能改造项目,完成城区路灯节能改造;7、完成数字城管系统提质升级项目,提高工作效率;8、完善环卫基础设施设备,添置无泄漏式垃圾压缩车;9、完成市政大中修计划,提高市政养护水平。

        (二)落实大城管格局,创新城管考评方式。1、严格贯彻落实市城管委全会精神,进一步做实市城管委办公室,完善城管委工作会议制度,定期研究解决城市管理中的重点难点问题;2、起草《关于推动城市管理转型升级的意见》,报市委、市政府审定同意后出台实施,使之成为今后一段时期指导我市城管工作的纲领性文件;3、完善考评办法,加强城区考评,启动对市直部门和相关单位考评,推动工作落实;4、创新信息采集员管理模式,加强对相关单位、部门的信息采集和督查;5、加强对公共自行车租赁系统的监管考评,确保管好管长久;6、加强对清扫保洁公司、渣土运输公司、户外广告公司的监管考核,建立科学的信用评价体系,确保优胜劣汰。

        (三)构建大执法体系,提高综合执法水平。1、落实十八届四中全会关于全面推进依法治国相关要求,加快推进我市城市管理相关立法工作,积极争取制定出台《株洲市城市管理条例》;2、加大协调力度,督促各区尽快将在编不在岗的城管队员清理到位。同时,通过多种方式对城管队伍进行补充,不断充实执法力量;3、建立法律顾问制度,聘请全国知名的城市管理专家任顾问。加强城管执法队伍管理,统一服装、车辆、执法工具等,强化执法保障;4、规范执法行为,严格执法程序,确保依法执法、文明执法;5、加大执法队伍培训力度,确保全员培训;6、针对涉及多部门的城市管理重点、难点工作,建立联动执法机制,提高综合执法水平。

        (四)深化大改革举措,确保城管常态长效。1、积极探索大行政综合执法新模式,不断提高执法效能,拟定《株洲市行政综合执法》方案,供市委、市政府决策参考;2、争取上级支持,举办全省乃至全国有影响的活动,打造株洲城管品牌,展示良好城市形象;3、扎实推进市政灯饰管养改革,实现事企分离、高效运行;4、创新环卫、市容、渣土、户外广告等管理体制机制,修订《株洲市户外广告管理办法》,出台《株洲市户外广告设置规范》,完善《株洲市建筑垃圾运输管理办法》,推动环保智能渣土管理转型升级。

        (五)加强大队伍建设,树立城管一流形象。1、落实“五个从严”要求,进一步加强党的建设,巩固教育实践活动成果;2、加强局各级班子建设和干部队伍建设,推进依法行政;3、加强精神文明建设,扎实推进全国文明单位创建工作;4、加强对县(市)城管工作的指导、督促和考核力度,推进全域株洲建设;5、加强行政审批管理,优化服务流程,提高行政审批效能;6、加强城市管理宣传工作,加大网络舆情监控力度,营造良好社会氛围;7、进一步做好落实改善环卫工人待遇的相关工作,稳定环卫队伍;8、加强制度建设,强化内部监督管理,不断改进工作作风;9、按照上级要求,结合本单位实际,抓好工、青、妇等工作。