欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 政务公开 > 政府信息公开年报

株洲市城市管理和行政执法局2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-10  来源:  作者:  字号【

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,由株洲市城市管理和行政执法局编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况等。本报告涵盖2015年度1月1日起至12月31日止的政府信息公开工作。现公布在株洲市政府门户网http://www.zhuzhou.gov.cn/,以及株洲市城管局网站,联系方式:28681860。

  一、概 述

  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《株洲市政府信息公开办法》等规定,我局进一步加强政务信息公开建设,扎实推进政务公开工作,成立了由局长为组长、其他领导班子成员为副组长的政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,各相关科室负责配合落实具体任务。具体工作如下:

  (一)健全工作机制。进一步建立健全相关工作机制,落实责任领导和责任人,通过定期召开专门会议,细化工作任务,从政策制定、执行、监督等各个环节抓好落实,为政府信息公开工作打好了坚实的基础。

  (二)规范工作流程。按照信息公开工作要求,我局在门户网上制定了政府信息公开申请表,明确了我局政府信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全性、快速、便捷。现我局政府信息公开未实行收费。

  (三)强化工作保障。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,明确了我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限以及政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立健全了单位内部的信息报送机制,实行量化考核。

  二、政府信息主动公开情况

  我局2015年度共主动公开政府信息158条,电子化达100%。

  在主动公开的信息中,人员机构信息28条,占总数的17.72%;工作动态84条,占总数的53.16%;通知公告公示19条,占总数的12.03% ;其他信息27条,占总数的17.09%。

  在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息、办事咨询等,我局在主动公开政府信息工作上采用以下形式:

  1、凡应主动公开的政府信息,均及时、完整、准确地公开在网站上。

  2、涉及部分重要的主动公开信息,还及时通过报纸、广播、电视等媒体予以公开发布。

  3、群众可以从我局网站查阅和下载公开的政府信息,同时也可以通过网上留言,我局在规定时间内给予答复,进一步方便了群众咨询办事。

  4、编制政府信息公开目录和公开指南,通过我局门户网站进行公开,供公众查询。 

  三、政府信息依申请公开情况

  2015年度我局共受理信息公开申请0件。

  四、行政复议及诉讼情况

  2015年我局政府信息公开被申请行政复议0件、提起行政诉讼0件。

  五、政府信息公开咨询处理情况

  我局2015年度共接受市民咨询1200余人次,其中电话咨询500余人次,接受网上咨询300余人次,其他渠道咨询400余人次。

  六、政府信息公开机构人员与经费情况

  我局目前从事政府信息公开工作的兼职人员有8人。查询点设在市局办公室,配备专用电脑、打印机及相关设备。未收取政府信息公开费用。

  七、存在的主要问题和改进措施

  2015年我局政府信息公开内容的数量和质量较以前有大幅提升,但是对照新要求,还稍显不足。我们将不断加大工作力度,进一步提高政务公开工作水平。