欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开年报

株洲市城市管理和行政执法局 2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-09  来源:  作者:  字号【

根据市政府《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,我按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,坚持把公开透明作为我办信息工作的基本制度,采取主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进。现将本年度工作报告如下: 

一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

根据市政府信息公开有关文件要求、结合我局实际,我办成立了党组书记、局长李晓彤为组长、其他党组成员和科室主要负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在宣传科,指定宣传科一名同志为办专干,具体负责有关信息的梳理和日常工作的处理。同时明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我办制订了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性与准确性,确保公开与保密两不误。 

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

严格遵守和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保职责明确,责任到人,建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。并且加强工作考核、社会评议、责任追究、等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。此外,根据本实际制定分解细化方案和工作进度安排,建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序;加强信息公开业务员的经常性教育培训,切实提高工作能力和业务水平,增强队伍建设。 

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我办主要通过在市政府门户网站http://www.zhuzhou.gov.cn/,以及株洲市城管局网站http://www.zzcgj.com/发布政府信息。在市政府门户网站“政务公开”专栏设立“城管之窗”“组织机构”、“党务公开”、“规章文件”、“部门动态”、“考评督办”、“财政预算决算报告”、“财政信息”、“人事信息”等15个内容,用于发布城管系统有关信息。通过市政府门户网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。 

二、政府信息公开情况 

我局2017年度共主动公开政府信息186条,电子化达100%。

  在主动公开的信息中,人员机构信息10条,占总数的5.35%;工作动态151条,占总数的81.18%;通知公告公示11条,占总数的5.90% ;其他信息14条,占总数的7.53%。

  在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息、办事咨询等,我局在主动公开政府信息工作上采用以下形式:

  1、凡应主动公开的政府信息,均及时、完整、准确地公开在网站上。

  2、涉及部分重要的主动公开信息,还及时通过报纸、广播、电视等媒体予以公开发布。

  3、群众可以从我局网站查阅和下载公开的政府信息,同时也可以通过网上留言,我局在规定时间内给予答复,进一步方便了群众咨询办事。

  4、编制政府信息公开目录和公开指南,通过我局门户网站进行公开,供公众查询。  

、依申请公开政府信息

依申请公开工作受理、答复情况 

2017年度我局共受理信息公开申请4,办结4件。

、政府信息公开收费及减免情况 

无任何政府信息公开收费及减免情况。 

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

无任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

2017年,我认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。加大了主动公开力度,充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设。 

2018年,我将继续做好我办政务公开、政府信息公开考核的相关工作。一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社 会。二是完善工作机制,主动提高政务公开的意识,多发布政务信息,鼓励本干部职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。三是加强政府信息管理与维护的专业技术人员,多组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。