您当前的位置: > 城管之窗 > 数字城管

市城市管理监督指挥中心召开信息采集协管员培训会

发布时间:2020-07-06  来源:  作者:  字号【


为加快提升信息采集协管员的业务能力和工作水平,贯彻内部讲师制度,不断提升城市精细化管理水平,7月3日,株洲市城市管理监督指挥中心召开信息采集协管员培训会。中心信息采集协管员、坐席员和相关科室人员共200余人参加培训。  

培训会的主讲人是来自工作一线的五中队中队长刘琴和二中队采集员言芳。

“首先要腿勤,需要不停地往网格跑。其次要脑勤,发现的问题如何解决需要动脑筋……”谈到如何提升自身能力水平时,刘琴感受颇多。



多年的工作经验,刘琴从一名采集员成长成为一名中队长,她说除了努力提高自身能力水平,作为一名管理者,更要做到公平公正公开,增强团队凝聚力。“习总书记提出‘城市管理要像绣花一样精细’,优秀队伍建设也要注重精细化管理。”刘琴说,注重工作质量、提高工作效益、加强沟通交流,事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,在日常工作中,城市服务者应该把精力放在一些重要不紧急的事情上,避免紧急事件出现,尽量把问题控制在源头,“正所谓日日行,不怕千万里,常常做,不怕千万事”。  



二中队采集员言芳则用信息采集工作中的经验,与大家分享了如何做好“株洲城市管理的‘侦察兵’”。在言芳看来,采集员要管好自己网格内的一亩三分地,最重要的是实现从网格监督的“旁观者”到网格管理的“主人翁” 的转变。“过去大部分网格信息采集员对自己工作的定位可能仅仅是‘发现问题、上报问题、核查结案’就结束了。”言芳说:“其实信息采集员更像是一个‘网格管理者’,以主人翁精神管理网格,发现并帮助解决问题,积极与经营户沟通,联动多个处置部门,成为城市管理多环节的纽带,提高案卷质量和效率。”

如何提高工作效率?言芳说沟通是最重要的。与经营户沟通、与处置部门沟通协调、采集员之间的信息沟通如果都做好了,那么问题处置起来自然事半功倍。“我们信息采集员就像城市的‘啄木鸟’,像城市的‘眼睛’,我们在平凡的岗位上一样也能做出出色的成绩,使城市更靓丽。”