您当前的位置: > 城管之窗 > 夜景亮化

路灯、电缆、箱变集中“手术”,城区照明设施大修改造启动啦!

发布时间:2020-07-31  来源:  作者:  字号【

7月,我市城区照明设施大修改造工作正式启动施工。此次大修改造包括架空线改造;老化、锈蚀箱变改造;灯杆、灯臂、灯具改造;路灯电缆改造4个方面,预计10月改造完毕,改造后将消除照明安全隐患,提高夜间照明质量。

分类实施,优化照明环境

架空线改造,主要是对老化的架空线进行更换,并改成地埋线路,涉及幸福二路、花果山路、石峰北路等6条路段,改造线路长达2029米,更换64盏。这样不仅保障了电路安全,而且一定程度上减少架空线数量,美化市容环境。

 

金盆岭路浇灯基础

箱变改造主要对2002-2011年间安装的老化锈蚀箱变进行拆除更换,包括铜霞路、西环线、株洲大道等9台箱变,更换的箱变增加的功能和优点,能有效解决漏电、盗窃等问题。

 

西环线新更换的箱变

 

部分灯臂、灯具、灯杆存在锈蚀、老化的问题,不仅不符合城市照明标准,而且影响了市民的安全出行。此次改造将对庐山路、龙泉路、劳动路等15条路段340基路灯进行灯杆、灯臂、灯具改造,为市民出行安全保驾护航。

另外,还将对芦淞路、建设中路等5条路段更换电缆9865米,整合部分单芯电缆,减少电缆的趋肤效应,降低了线路的损耗。

 


建设路施工队员们更换电缆

 

克服难题,保障施工进度

7-10月室外气温高,雨水频繁且迅疾,施工计划常常因为天气原因有所打乱。为保障项目如期完工,施工采取“随时待命”模式。天气放晴,将按照计划进行施工;若遇到雨天,则立即做好施工场地防护措施,待雨停之后再次复工。另外,做好施工人员防暑降温工作,配备必要消暑用品,合理调配施工时间。

 

雨天对施工场地进行围挡

 

此次改造路段部分为人流量大、路面狭窄的支路、小路,白天或上半夜施工将影响行人出行问题。因此,龙泉路等路段采用“下半夜作业”模式,确保施工安全,提高施工效率。


考评督办,保障施工质量

该项目为我处年度重点项目之一,根据我处重点项目攻坚领导小组分工安排,处办公室将对项目落实情况、施工问题等进行调度安排,考评管理科将对现场是否安全施工、文明施工、规范施工进行考评。同时,处长实行“一周三调度”的工作模式,实时督查项目进展,施工管理小组实行“周汇报”制度,报送本周工作进展及下周工作计划。

 

处长肖极夫、副处长龙文锋督查项目现场进度