欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 城管之窗 > 夜景亮化

平凡的点灯人--李卫

发布时间:2017-09-12  来源:  作者:  字号【

        李卫是灯饰管理处城西所所长。而夜巡,是他和同事们每天必须的工作内容之一:排查故障、查看路灯井、清理灯杆、及时恢复路上的照明,这些繁琐而又复杂的工作,李卫做了23多年,也摸索了23多年。不过刚入行时,并不是电出身的他,还真有些摸不着头脑。

        从单纯照明用的路灯,到现在适合株洲的、层次分明的景观灯,株洲灯饰人花了20多年的时间,李卫和同事们不断摸索着,市民的各种要求,比如希望灯光不刺眼、希望雾天也能有光引路,他们都牢牢记在心里,并且一一实现了。

        李卫所在的城西所,一共要负责1万五千盏路灯的维护和保养。每天的巡查和奔波,让他练就了一个绝活:一张照片就知道是哪里。

        夜色已深,李卫和同事们仍然在巡视,炎帝大道有几盏路灯没有亮,他们立即停下来查看,并进行现场检修,时针指向12点,家里来电话问他什么时候能回家,要不要留点吃的。

        李卫说,自己陪家人的时间不多,又一次女儿和别人散步时,同学说大桥上的灯好漂亮,女儿立刻回答说是我爸爸修的,我听了也很开心。

        女儿不知道的是,这些灯都是李卫和他的同事爬到11米甚至更高的地方装的。23年,8000多个日夜,春去冬来,我们看到了城市光影的变化,却很少有人去问他们的名字,但他们默默把城市点亮。

        李卫提到了几个数字:他上班之初,城市里总共只有2千多盏照明用的路灯,到如今,住宅夜景灯、桥梁灯、路灯等在内的4万多盏灯,组成了株洲的夜景,而这些美丽的蜕变,和他们的努力息息相关。