您当前的位置: > 城管之窗 > 县区新闻

距地面近百米,株洲“最高海拔”违建开拆

发布时间:2022-09-06  来源:  作者:  字号【

8月19日,备受关注的富华商业广场楼顶违建正式开始拆除。这处违建距离地面接近100米高,是我市开展拆违保安“百日攻坚”行动以来拆除的“最高海拔违建”,违建面积超过1100平方米。

该大楼原有29层,楼顶违建始建于2017年,为钢架混凝土结构,几乎紧挨着大楼原有建筑外立面加建。拆违过程中如果有水泥碎块从高空坠落,很容易危及地面人员和财产安全,且大楼内有1480户住户,每天进出的人员至少有上千人,拆违施工安全保障难度极大。

正因如此,此次行动充分彰显了我市“百日攻坚”不达目标誓不罢休的决心。在市、区两级拆违保安工作领导小组指挥部署下,荷塘区城管局、月塘街道办等部门制定了周密的行动方案,联合执法拆违。

“顺利的是,这次行动,我们获得了楼内住户的广泛支持。”昨日,月塘街道办宣传统战委员肖锟告诉记者,为确保拆违工作安全有序推进,除了前期逐户上门宣传、张贴公告,他们还在大楼28、29层搭建防护网,对1楼、5楼的施工区域实施临时封闭,两名安全员驻点巡查,随时处置问题。

万事俱备,但真正进场施工,整个拆违难度还是超过了大家的预期。“实际施工时我们发现,楼顶的混凝土有10厘米厚,原来安排的设备根本无法破拆。”肖锟介绍,只能临时调派切割机协同施工,像“切豆腐”一样把混凝土分割,再一点一点人工破拆。整个拆违、废料清运工作计划月底完工,拆后维护也将跟进,为居民解决后顾之忧。

5月10日以来,我市强力推进自建房安全专项整治暨拆违保安“百日攻坚”行动,截至8月19日,城市五区共摸排违建47811处、总面积741.2万余平米,拆除各类违建946处、总面积26.16万余平米。

随着攻坚持续深入,市拆违控违组加大统筹协调力度,组织各区全力全速推进拆违保安行动。本月以来,全市共依法拆除违建102处,拆违面积22231.83平方米。

值得关注的是,“百日攻坚”进行到这一阶段,要啃的都是“硬骨头”。昨日,市拆违保安组向记者出示了一份拆违时间表,里面有首批8个重点区域的违建建设清单,其中天元区滨江北路22家餐饮机构的违建部分,要在月底全部“清零”;铁西路附近的800平方米违建、学林街道太平桥社区内的1129平方米经营性违建,都已依法拆除完毕。