您当前的位置: > 城管之窗 > 县区动态

株洲城管全力以赴为高考保驾护航

发布时间:2020-07-09  来源:  作者:  字号【

又是一年高考季,数以万计的莘莘学子迎来人生的重要转折点。为给广大考生营造一个顺心、静心的考试环境,株洲城管系统全力以赴,做好各项服务保障工作,为考生保驾护航。

 

★服务篇:“爱心驿站”送考

在全市七大考点设立了爱心助考“驿站”,安排志愿者,为有需要的考生和家长提供遮阴休息之所,并配备医护药品、备用文具、小风扇、免费矿泉水等物资,得到了老师、学生、家长的一致好评。主动配合交警疏导外围交通,保障考生赴考、返程道路的交通安全。同时,为广电设置“公益车贴点”“高考护航点”开辟绿色通道,优化、简化办理流程,加快审批进度,为2020年高考助力。

 


★市容篇:“净化行动”助考

自7月开始,开展学校校园及周边市容净化行动,大力整治、劝导、教育占道经营、游商摊贩、广告宣传、人行道违停等违章行为,保障考生复习和考试的外部环境。要求各施工工地在晚上十点以后停止作业,确保无噪声污染。 

7月6日至8日,全市所有渣土工地暂停施工作业三天。并在每个考点部署4名城管队员,每天早上6时30分到晚上10时30分进行不间断巡查,及时对周边市容秩序进行管控,督促经营商户落实好“门前三包”工作要求。同时启动应急预案,处理应急或突发事件,发现相关违法行为立即严厉查处。

 


★环卫篇:“静音模式”护考

自复学以来,结合新冠疫情防控工作,环卫部门每日至少增加1次对辖区学校校园及周边的清扫保洁频率和垃圾收运频率,确保日产日清。并对垃圾桶等重点区域进行喷洒消毒,给学生创造一个健康的校园周边环境。

7月6日开始,提前对考场周边道路及公共设施进行全面大扫除。同时调整环卫作业计划至高考结束,所有保洁在晚上10点前完成,考点周边区域全部采用人工保洁。并开启环卫作业“静音模式”,作业车辆严禁鸣喇叭,洗扫车、清扫车、垃圾收集车等有作业提示音乐的车辆,在考点周边关闭提示音乐改用警示灯闪烁,环卫工人在清扫保洁、驾驶垃圾收集清运车辆时,努力把噪音降到最低程度,为考生们营造安静的考试环境。