您当前的位置: > 城管之窗 > 县区动态

树穴变城市盆景 雨花石扮靓样板街

发布时间:2020-06-08  来源:  作者:  字号【

近日,走在株洲市天元区珠江路、长江路以及庐山路的市民朋友发现,两侧的行道树树穴中陆续铺上了一层大小不一的雨花石,十分和谐,格外好看。

图片1.png

天元市政维护中心前期开展“城市管理样板街创建回头看工作”活动已针对长江路(泰山路口至庐山路口段)、庐山路全线、珠江路(市教育局至市公安局段)样板街行道、树围进行了平整维修,现阶段将针对保护道路两侧的树木,铺设树穴雨花石。

天元市政施工负责人介绍,雨花石用来装饰树穴不仅漂亮,还可以透水,防止树穴中泥土被雨水冲刷,也有一定阻碍杂草生长的作用,更重要的是以后行道树长大长粗了,树木可以很轻松的把雨花石挤开,不会妨碍树的生长空间。

图片2.png

不同路段,树围大小不一,1.2m、1.5m、1.8m不等,施工人员在平整维修施工时会将树穴杂草和铁质的格栅进行清除,并对树木根部松土平整,然后根据树围大小采取直接摊铺的方式铺设雨花石。此次施工范围约有600株行道树,预计将消耗40吨雨花石。铺设雨花石的树穴,既能改善行道树树穴营养面积,合理保水,又能保持树穴土壤疏松通气,防止板结,满足树木健康生长,确保行道树的旺盛长势,同时与周围步道设施相协调,兼具道路绿化景观,彰显行道树的整齐美观。

市民周女士说:“先前只要树木生长就会把树穴里的铁质格栏撑开,既影响美观又给市民群众带来安全隐患,给行道树树穴换上这美丽的新衣,再也不用担心“发胖了”,为此次创建行动点赞。”