欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 城管之窗 > 县区动态

文明祭祀倡议书

发布时间:2018-08-23  来源:  作者:  字号【

广大市民朋友: 

中元节(俗称“七月半”)期间祭先人、缅怀逝者是中华民族的传统习俗,然而,每到此时,在城区焚纸钱、烧冥物、放鞭炮等方式随意祭祀,既产生严重消防安全隐患,又严重污染空气,甚至损毁花草树木和人行道板,导致城市乌烟瘴气。为尊重传统,爱护环境,我们倡议文明祭祀,弘扬文明新风。

一、转变观念,摒弃传统祭陋习。发扬中华民族勤俭节约优良传统,树立科学祭祀观,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,破除焚烧纸钱等陈规陋习,做到理性祭、节俭祭,以肃穆、环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者,提升城市形象,争做文明市民。

二、倡导环保,采取文明祭方式。提倡以献花寄哀思,鞠躬敬故人,树立文明、安全、公德意识,突出生态、环保、低碳理念,在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流。

三、以身作则,带动社会文明祭祀。广大党员、干部、国家公务员、共青团员要以身作则、率先垂范,做告别陋习、文明祭祀的先行者,以实际行动影响和带动身边的群众,自觉维护优美整洁的城市环境,共同维护来之不易的美好生活环境。

四、规范行为,消除祭祀安全隐患。中元节期间祭祀活动要严格遵守相关法规政策,严禁燃放烟花鞭炮,到城管部门设定的祭祀点开展祭祀活动。请市民朋友们严格遵守有关防火规定,待祭祀物品灰烬火熄灭后自觉清除残留物,杜绝各种安全隐患的发生。

市民朋友们,让我们携起手来,“讲文明、树新风”,用更加文明的方式表达对先人的怀念之情,为建设更高水平文明城市贡献力量! 


保护环境 湘江两岸文明祭祀点

天元区

五桥以北100米祭祀平台区域

珠江南路口以南100米空地处

芦淞区

沿江南路株洲市银监分局空地处

五桥下湘江边空地处

石峰区

沿江北路电厂后面湘江边空地处