欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 城管之窗 > 县区动态

攸县连续十年倡导中元节文明祭祀

发布时间:2018-08-21  来源:  作者:  字号【

        中元节俗称“七月半”,攸县市民习俗是在中元节前几天开始祭祀,中元节当天开始焚烧大量祭祀用品以祭奠先人、缅怀逝者。为了倡导文明祭祖从我做起,攸县城区今年将继续实行定点焚烧祭祀用品。

        “中元节”前后,在攸县的各个主要交通路口,都能看到城管部门摆放的宣传板,上面写着中元节祭祖的温馨提示,倡导广大市民清洁祭祖、文明祭祖和安全祭祖。而在城区各进出入口,工作人员正忙着收购秸秆。

        攸县城管大队城南中队中队长介绍:“全城设立了五个收购点,在主要进城口设立了收购点,对进城卖秸秆的我们集中收购,统一价格,统一收购到我们的仓库内。”

         从2008年开始,攸县城区正式启动定点焚烧祭祀用品,倡导文明祭祖,城管部门结合群众的实际需求,采取集中宣传、设立宣传栏、发布温馨提示等形式,集中收购焚烧秸秆,在全县设立定点焚烧祭品区域,免费居民提供秸秆,方便居民、规范祭奠行为。

        攸县城管大队大队长说:“每年县委县政府对这项工作比较重视,每年投放的资金大概在四十万左右,通过集中焚烧确保了城区的市容市貌,环境得到了很大的改观。”

        推行十年以来,攸县城区共设立定点焚烧祭品区域达到了19处,这一举措也进一步推进了城区文明祭祀新风尚。他说道:“通过近十年的集中焚烧,我们感到这项工作已经成为一项惯例,没有以前那么大的阻力,市民自觉按照城管局工作布置,在我们指定的地点有序进行焚烧。”