欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 城管之窗 > 县区动态

芦淞区环卫市场化改革 “智慧环卫”促城市美丽嬗变

发布时间:2018-08-01  来源:  作者:  字号【

随着城市化的快速推进,城市道路保洁面积迅速“扩容”,道路保洁任务重,管理压力大。为了全面提升城市精细化管理,打造天更蓝、水更绿、空气更清新的芦淞形象,芦淞区城管局在经过充分调研论证的基础上,通过公开招标,引入社会力量参与环卫治理,走出了政府向社会资源购买服务的第一步。

7月26日,在株洲市环卫市场化座谈交流会议上,芦淞区城管局陈耀局长在情况汇报时表示,城区环卫作业市场化运作于2007年开始实施,现已进入第三轮,2013年至2016年,芦淞区先后完成第一轮、第二轮环卫市场化招标工作,并于2017年启动第三轮环卫市场化运作各项工作,于今年5月1日实行。截至目前,芦淞区投资5300万余元,购置了一批清扫设备,还通过信息技术建立地图模型,采用卫星实图,将垃圾站、公厕等主要环卫设施根据实际位置定位标记,制作出全区环卫作业管理平面示意图。完成了本区第三轮环卫市场化相关工作,开启了该区“智慧环卫”时代。

芦淞区环卫作业体制改革,把城区环卫保洁工作打包推向市场,对外公开招标,引入资质好、实力强的清扫公司服务环卫工作。环卫市场化将环卫管理层与作业层分离,解决了政企不分、管干不离、关系不顺、职责不明的问题,将城市环境卫生置于政府和全社会的监督之下。

自芦淞区第三轮环卫市场化改革启动以来,短短一年内全区城市环境面貌发生了巨大的变化,为市场化工作交上了一份让人民满意的答卷。

近日,芦淞区从广东一家公司引进了一批全新的清扫设备,与之前的设备大有不同。清运垃圾全程自动化,环卫工只需通过手中的遥控按钮便可操作。新设备不仅减轻了工作压力,也提升了清扫保洁效率。尤其在高温低寒天气,更给作业者带来极大的便利。一辆中型清扫车的工作效率相当于20名环卫工人。一条300多米的普通街道,一辆小型清扫车20分钟就可以完成道路清扫、垃圾拖运等工作,而人力却需要将近一个小时,效果非常显著。