您当前的位置: > 城管之窗 > 市容环卫

对“建宁驿站”可持续发展的不懈探索

发布时间:2020-06-28  来源:  作者:  字号【

2018年,我市启动城区“厕所革命”工作,经过两年的攻坚克难,基本完成了新建“建宁驿站”、改造公厕、开放社会公厕各200座的工作任务,缓解了市民如厕难题,提升了城市品质,促进了城市文明。新华社、人民日报、新华网、人民网、湖南卫视、湖南日报等央媒省媒纷纷推介。

虽然驿站基本建成,但驿站管养还只是刚刚起步,一直没有形成较为成熟的模式,在《株洲市深化城区“厕所革命”(2020—2021年)实施方案》中,我市鼓励各区学习借鉴外地先进经验,引进PPP、冠名等运营管理新模式,拓宽公共厕所建设融资渠道。通过广告位出租、服务设施招租等方式,多渠道盘活公共厕所资产。

对此,城市各区都进行了一些积极探索。比如,石峰区将建宁驿站经营管养一体化挂网公开招标,6月28日,正式由中标公司——全国著名的驿站管养品牌上海特力洁公司进行管养,不仅管养水平得到提高,经费也由以前的15.6万元//年降至7.1万元//,成本大幅降低

目前,市城管局正在向城市其他各区推广,指导进行市场化运作,降低运用成本,缓解财政压力,确保“建宁驿站”可持续发展。