您当前的位置: > 城管之窗 > 新闻发布

市城管局局长刘伟接听热线:严厉整治违建等顽瘴痼疾

发布时间:2022-03-25  来源:  作者:  字号【

23号上午,市城管局局长刘伟接听了12345政务服务便民热线,2个小时时间,接听了16位市民来电,内容涉及违建拆除、大件垃圾处理、城市景观打造等方面。

在接听热线的过程中,市民反映最多的是违建方面的问题,涉及到石峰区井龙安置小区、天元区东湖一队等地。刘伟表示,很多违建都属于顽瘴痼疾,而且容易反复,要想根治,必须要求辖区城管严厉整治。



大江官邸小区居民反映,很多居民家中有废弃的大件垃圾需要处理,却找不到处理的地方,堆放在小区,影响小区环境。刘伟表示,重量超过5公斤,体积较大的都属于大件垃圾,我市已经建立了专门的处置点,有专人到小区收取。

市城管局局长 刘伟:大件垃圾的处置项目,去年已经正式启动了,采用的是收运加处置一体的服务模式,大家可以将大件垃圾自行送到小区的大件垃圾暂存处,每个小区都有暂存处。



另外,最近湘江风光带钢琴广场郁金香花海,吸引了很多市民打卡,有市民咨询,花海能持续多久,主要覆盖范围包括哪些地方。刘伟表示,我市的花海主要集中在河西湘江风光带,赏花时间将持续到10月份。

市城管局局长 刘伟:就在沿江风光带、在钢琴广场,从一桥到五桥中间这个地方打造一个大型的花海,预计今年五一前后,我们整个花海的规模会初具雏形。

对于市民的提问,刘伟一一给予了回复,并召开了现场交办会,要求城管部门马上行动,对市民反映的问题逐一处理到位,并举一反三,杜绝问题的反弹。



刘伟在接听热线后,接受了记者专访,并就市民关心的垃圾分类、提升城市品位、开展“三微”服务等问题,回答了记者提问。

刘伟表示,为了提升群众的幸福感和获得感,建设幸福株洲,我市城管部门不断巩固国家卫生城市创建成果,2020、2021年,连续两年垃圾分类工作蝉联全省非省会城市第一。对此,我市也对今后的垃圾分类提出了新的目标。

市城管局局长 刘伟:今年,要完成城区70%垃圾分类的覆盖率,我们要力争比全省提前一年半到两年,力争把城区的城区垃圾分类全覆盖,我们要打造成非省会城市垃圾分类的先行区和样板区。



为提升城市品位,城管部门将精心打造类似钟鼓岭、四季花海等一批网红打卡点,并坚持“抓两头、促中间”工作思路,结合城市精细化管理示范街和示范门店创建活动,让城市充满烟火气。

市城管局局长 刘伟:对老百姓长期反映,长期没有解决的,我们将实施百日攻坚,通过抓好的和抓差的,力争通过两年的时间,使株洲的整体城市市容环境、城市精细化管理程度,能有个显著提升。



另外,城管部门在今年将实施20个“微亮化”项目,拓宽微服务范围,并利用植树月的活动,新建7个以上微公园,通过持续开展“三微”服务,提升城市品质。

市城管局局长 刘伟:种下一棵树,植下一片林,就是打造出一个微游园。今年我们的微游园和微亮化微服务的计划,在去年的基础上,会提标,为辖区的店铺企业提供更多的服务。