欢迎您访问株洲市城市管理和综合执法局!

您当前的位置: > 城管之窗 > 新闻发布

关于规范处置废弃口罩的倡议书

发布时间:2020-02-03  来源:  作者:  字号【


为积极有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,防止废弃口罩造成二次污染或被不法商家回收,我们倡议广大市民要妥善处置废弃口罩,不要随意丢弃:

一、在医疗机构时:可将废弃口罩直接投入医疗废物垃圾桶中。废弃口罩作为医疗废物,由具有专业资质的机构进行集中处置。

二、在医疗机构外:对于居家隔离人员,口罩丢弃前应用水煮沸10-15分钟再投放至废弃口罩专用收集容器。对于存在发热、咳嗽、流鼻涕、咳痰、打喷嚏等症状的人、或接触过此类人群的人,推荐将口罩丢在废弃口罩专用收集容器中,再使用5%的84消毒液按照1:99的配比后,撒至口罩上进行处理;如无消毒液,也可使用密封袋、保鲜袋将口罩密封后丢入废弃口罩专用收集容器内。对于普通居民,用过的口罩可直接丢入废弃口罩专用收集容器。

三、注意事项:不要触碰别人使用过的口罩,不要将使用过的口罩直接放到包里、兜里。废弃口罩要进行简易破损(扯烂或剪碎)后投放至废弃口罩专用收集容器内,以防不法分子回收贩卖。丢弃完废弃口罩后,要用有抑菌作用的洗手液、香皂仔细清洗手部和裸露的面部皮肤。

市民朋友们,疫情面前无小事。您的口罩妥善处置,我们的疫情防控又将增强一道防线。让我们一起努力,加强全民联防联控、群防群治,尽快打赢疫情防控阻击战! 

  

株洲市城市管理和综合执法局

                                                   2020年2月3日