欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 城管之窗 > 新闻发布

市委第五巡察组向市城市管理和综合执法局党组反馈巡察情况

发布时间:2018-08-02  来源:  作者:  字号【


根据市委巡察工作领导小组的部署,7月30日下午,市委第五巡察组向市城市管理和综合执法局(原市城市管理和行政执法局,以下简称市城管局)党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监察委副主任金勇代表市委巡察工作领导小组出席了向市城管局党组书记、局长李晓彤及向市城管局党组反馈会议并作了讲话。市委第五巡察组组长王艳雁代表市委第五巡察组分别向市城管局党组书记、局长李晓彤和市城管局党组反馈了意见,并对抓好巡察整改提出要求。市委第五巡察组副组长申光伟主持召开了向市城管局党组书记、局长李晓彤的反馈会议。市城管局党组书记、局长李晓彤主持向市城管局党组反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

 


根据市委统一部署,2018年3月22日至6月22日,市委第五巡察组对市城管局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照市委关于巡察工作的决策部署,以“四个意识”为政治标杆,坚决落实“两个维护”,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,从严从实开展监督。通过开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。



王艳雁指出,市城管局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“为人民管好城市,管好城市为人民”的工作理念,不断提升履职能力,提高城市管理“六化”水平,为我市创建国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市作出了突出贡献,为实施“创新驱动、转型升级”总战略,加快建成“一谷三区”,加快推进基本现代化发挥了积极作用。巡察中也发现了一些问题,主要是:一是党的政治建设力度不够。全面从严管党治党意识层层递减、民主集中制执行不够规范、个别党组成员和党员干部担当作为意识不强。二是党的思想建设深度不够。学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想不深入、个别党员旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点言论不坚决。三是党的组织建设夯实不够。基层组织建设缺失、人事编制管理有待规范。四是党的作风建设不扎实。违反中央八项规定精神问题依旧存在、“四风”问题纠正不彻底、特权思想和特权现象顽疾未除。五是党的纪律建设松懈。党内政治生活质量不高、“四种形态”运用不充分。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面问题。个别局属机构财务管理不严、“两个责任”落实不到位。

王艳雁提出了九点整改意见。一是严格落实全面从严管党治党责任要求。市城管局党组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,充分发挥党组坚强领导核心作用。二是始终坚持党的民主集中制原则。要建立健全班子民主决策制度,严格落实“三重一大”决策制度,大力加强党内政治生活和组织生活落实力度。三是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。要继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高质量开展“不忘初心牢记使命”主题教育,掌握对意识形态工作的领导权和主动权。四是不断夯实党组织建设基层基础。要以支部“五化”建设为抓手,提升党建工作水平。五是精心培育城管干部人才队伍。要加快推动城管体制改革步伐,积极“消超”,加强城管干部人才队伍建设。六是建立健全各项规章制度。要高度重视制度建设并加强监督,强化制度刚性约束。七是从严从实抓好党风政风行风。八是切实加强对下级监督检查指导。九是全面提升城市综合管理水平。



金勇就巡察整改工作提出了“七个方面”的要求。一是发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。本轮巡察进入整改阶段,巡察整改是巡察“后半篇文章”,决定着巡察实际效果。市城管局党组要提高政治站位、强化政治担当,把巡察整改作为一项严肃的政治任务、政治责任,高度负责尽责,抓紧抓实抓好,确保巡察反馈意见真正落实落地,充分彰显巡察监督的严肃性和公信力。二是巡察整改不落实就是对党不忠诚。巡察反馈的意见,是市委对被巡察党组织的政治要求。被巡察党组织要从政治上看待巡察整改,深刻认识巡察整改过程就是自我革命的过程,绝不允许前紧后松、虎头蛇尾,防止搞选择性整改甚至边改边犯、绝不允许“新官不理旧账”等情况,以实际行动践行“四个意识”。三是在巡察整改上发力,首先要把整改责任明确好,落实好。整改的过程就是担当的过程,从落实“两个维护”的政治高度,把巡察整改这个政治责任真正担起来,层层落实,推动整改。四是一个问题一个问题抓整改,做到件件有落实。反馈的具体问题线索,要以钉钉子精神抓好抓实,要认真研办,深入核查,区别对待、精准处置。五是强化成果运用,把整改和深化标本兼治有机结合起来。对巡察反馈的突出问题,要举一反三,要建立健全整改常态化、长效化机制,定期梳理、报告整改进展,为巩固整改成效提供制度保障。六是巡察整改是一项艰巨任务、系统工程,要运用科学方法,统筹谋划、突出重点,精准施策、务求实效。整改一定要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,集中力量整改,以重点突破带动面上问题整改。在整改过程中,还要注意防止问题反弹反复。七是把以人民为中心的思想贯穿巡察整改全过程。巡察发现的突出问题是群众反映强烈的、身边的具体问题。被巡察党组织一定要认真改、深入改,一直改到群众满意为止。


     

    李晓彤表示,对市委第五巡察组指出的问题,高度重视、诚恳接受,坚决抓好整改,确保高质量高效率完成整改任务。一是讲政治、讲党性,全盘认领整改清单。进一步提高政治站位,切实增强抓整改落实的思想自觉和行动自觉,把整改工作当作一项重大政治任务来抓,当作落实“四个意识”、“两个维护”的重大行动来推进,做到全面改、深入改,改彻底、改到位。二是不回避、不遮掩,全力推动整改落实。认真研究制定整改措施,建立并实施“台账式管理”和“销号”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。三是抓结合、抓长效,全面转化整改成果。充分用好、用活整改成果,抓好“六个结合”:坚持把整改成果与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来;坚持把整改成果与长效机制建立结合起来;坚持把整改成果与加强党风廉政建设结合起来;坚持把整改成果与机关作风建设结合起来;坚持把整改成果与干部队伍建设结合起来;坚持把整改成果与机关制度建设结合起来。



市委第五巡察组全体成员,市纪委驻市交通局纪检组组长朱悦先,市城管局机关全体在职人员,园林绿化局、市政处、灯饰处3个二级机构党委书记,其他二级机构班子成员参加会议;局离退休的正科职及以上干部列席会议。