欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 城管之窗 > 新闻发布

精细管理城市 “文明城管”行动助力文明城市建设

发布时间:2017-09-12  来源:  作者:旷昆红 刘政权 吴意勋  字号【

        推行O2O“小环境”全民参与治理环境、开学季在校门口保驾护航、萌版人行道违停提示卡、火车西站综合执法常态化……在株洲市创建更高水平的文明城市过程之中,株洲市天元区按照市工作部署,积极开展“十大文明行动”,其中“文明城管”行动首当其冲,天元区城管局在不断转变执法思路,探索城市管理新手段,让城市管理更加亲民、惠民、便民。

        城管助学岗为学生保驾护航

        9月1日,是株洲市学生开学第一天。天元城管大队的队员们来到了泰山学校和银海学校等全区各个学校的周边进行执法,将学校周边影响秩序的小摊贩和培训宣传人员及时劝退。

        针对中小学周边占道经营、乱发小广告影响市容和交通的问题,天元区城管局积极为学生保驾护航,在全区设立了10个“助学岗”。分别为泰山片区的建宁试验学校、湖南工大、泰山小学、滨江小学、天台小学五个“助学岗”,嵩山片区的银海小学、白鹤小学、北师大附中、太阳宫四个“助学岗”,栗雨片区的天元学校助学岗一个“助学岗”。天元区城管局相关负责人介绍,从9月1日起,在学生上学期间,每天7:30-8:00、15:00-15:30、16:30-17:00,天元城管大队的队员们都会在辖区各学校周边维护秩序。“每个点会有两到三个城管队员,确保学校周边保持良好的秩序,从而保证学生的安全。”银海学校相关负责人介绍,天元区城管大队的队员们一大早就赶到了学校附近,为学校周边秩序的维护起到了很大的作用,对他们表示感谢。

        关注环境的活跃分子就有机会中大奖

        9月2日,在天元区政府,“飞向明天与你同行”等 5位网友因为活跃在O2O“小环境”平台上关注身边环境卫生环境问题和不文明现象,在9月的抽奖中,幸运地抽了大奖。

        天元区城管局在创新上做文章,在全国率先推出了O2O“小环境”,吸引普通市民参与到城市治理上来。O2O‘小环境’是用习惯养成影响周围人群的一个全民监督大数据系统。市民每举报5次可兑换100点地球能量值,累计2000点便可获得瓜分现金红包机会,每次最少有6.66元的红包。”O2O“小环境”微信公众号开通了手机上传图片和举报功能,参与者只需通过对身边整洁环境的拍摄后上传到程序上,或者对随处可见的垃圾堆积及不文明现象拍照上传进行举报以获取碳币,累积碳币赢得抽奖机会。从6月推出020至今,已经有5万多人关注了“小环境”,累计进行了多次抽奖。

        萌版人行道违停提示卡亮相 人性化执法引车主点赞

        对车主来说收到一张“冷冰冰”的人行道违停罚单,让人很心塞。不过从9月1日起,违停车辆被贴了一种特殊“罚单”——萌版人行道违停提示卡。提示卡共有6类,再配上“可妮兔”“布朗熊”的网络表情,在所有的温馨提示单上,除了好玩的流行语和网络表情,还有一段郑重的提示语。

        人行道违停车辆被贴了这类“罚单”,首先并不会产生真正的罚款,天元区城管局相关负责人介绍,“对于一些市民外出办事而临时性的停车,以温馨提示为主,处罚为辅,尽量体现人性化管理,在提示单上配上网络流行语和小表情,幽默活泼的语言风格更容易被市民接受。城管队员会定期巡逻,限时1小时,只要车辆在此期间驶出违停区域,就不会产生处罚。”

        8月份,天元区城管局组织集中整治行动16次,出动执法人员450余人次,劝导教育600余台次,依法登记保存违停机动车900余台,摩托车电动车450台,清理僵尸车2台,增设各类防护柱1675根,新增停车划线300多处。

        株洲西站联合执法形成常态化

        以前,株洲西站存在的一些问题常年得不到解决。由于部门之间配合缺乏统筹,造成多头执法、职责交叉、权力分散、效率不高等问题,导致城市管理顽疾缺乏常态有效的监管。

“旅客来到一个城市,火车站形象如何,在很大程度上决定了他对这个城市的第一印象。”株洲西站作为城市的重要交通枢纽,一定要向外地游客展示文明株洲的良好形象。今年年初,株洲市天元区对株洲西站治理开了多次调度会,成立了联合执法管理办公室。

         如今,联管办对株洲西站的交通环境和市容市貌进行联合执法并实现管理常态化。城管执法部门引导旅客不乱扔垃圾、不随地乱吐、不乱穿马路、不乱写乱画、不攀爬栏杆、爱护公共设施。环卫部门加强株洲西站主干道两侧绿化带和内侧行道进行重点督查,要求各物业公司对责任区域内所有路段进行全面清理。

        通过整治规范,公安训诫喊客拉客扰乱公共秩序人员66名,拘留10名,交警处罚违规停车1703台,处罚170300元,交通局执法处处罚非法营运车辆14台,罚款14万元,城管处理人行道停车34台,清理“牛皮癣”52处,有力打击了喊客拉客、非法营运等违法行为,交通秩序有明显改善,株洲西站管理有明显提升,株洲西站面貌焕然一新,成为一张展示株洲良好形象的名片。