欢迎您访问株洲市城市管理和综合执法局!

您当前的位置: > 专题专栏

厕所革命

发布时间:2018-05-21  来源:  作者:  字号【

看一个城市的文明程度,最好去看它的公厕。从某种意义上说,厕所是否干净卫生、服务系统完善与否,已成为衡量一座城市文明程度的重要标志。推进“厕所革命”,要从投入、建设、管理等多方发力,找准发力点。

 

厕所是提供“方便”的,“厕所革命”的最终目的,就是为了让群众“方便”更方便,但是厕所数量不足、布局不合理的问题仍然比较突出。目前,株洲城区有公共厕所253座,按照国家规定标准,株洲城区至少要有400座公厕。这就要求我们坚持以人为本,想群众之所想,急群众之所急,首先解决厕所“有无”的问题,确保厕所数量上的提升,并合理规划好厕所布局。

 

其次,要注重厕所的实用性和耐用性。有些地方为了吸引眼球,建设“五星级”厕所,盲目攀比,奢华铺张,造成大浪费、破坏普惠性,还滋生弄虚作假的歪风邪气。“里子”做好了,城市才真正有“面子”。财政资金要“好钢用在刀刃上”,不能用来装点门面。厕所建设追求高大上,背离了“厕所革命”的初衷。公共厕所满足干净、方便的基本条件足矣,因此设计要因地制宜、合理实用,建设要重在便利耐用。

 

厕所不但要建好,还要加强日常养护,让厕所“好用”。在日常生活中,还存在“找厕所靠鼻子”;厕所好找,厕所门“难进”;公厕卷纸经常“缺岗”等情况。为遏制垃圾中转站的恶臭,株洲城管曾发布“史上最严”城区环境卫生作业标准:每座垃圾中转站苍蝇必须少于3只。面对厕所恶臭,株洲城管日前也确立一个小目标:让厕所不臭。要配足厕所维护人员,出台完善合理而有效的考核标准,让厕所有人管、管到位。

20183月,由株洲市城管局牵头的全市“厕所革命”拉开序幕:推行公厕“所长制”,由市区两级城管局和环卫处负责人任“所长”,并实行挂牌服务。


《株洲市城区公厕管理“所长制”实施方案》明确,按照“分级管理、责任到人”的原则,城区公厕将由市区两级城管局和区环卫处领导班子成员任“所长”,每人对口联系一座环卫公厕,实行挂牌服务。对公厕管理、设施维护、卫生保洁等方面进行督查,做到全天有人管、定时有人查。


到目前,首批46座公厕门口设置了统一标牌,内容包含公厕编号、开放时间、管养单位、质量标准、管理制度、监督电话,以及责任人、维修人员、所长的姓名等。管理制度规定:公厕洗手台、便器、面镜、无障碍设施、天花板等设施损坏应在48小时内修复,地面损坏应在72小时内修复;厕所周边5米范围内无乱堆杂物、五乱拉乱挂、五私搭乱建;厕所卫生要做到“十净、十无”。市城管局正在起草“厕所革命”三年行动实施方案,计划3年内让“所长制”全覆盖。