您当前的位置: > 城管之窗 > 园林市政

银杏叶开始黄了,株洲与银杏的故事。

发布时间:2022-11-29  来源:  作者:  字号【

秋意愈浓,株洲不少地方的银杏叶陆续转黄,风儿一吹,小扇子似的叶片随风摇曳,是没有人愿意错过的风景。

再过几天,又到了一年一度的银杏“出片季”。期盼的同时,我们也可以聊聊,银杏树与株洲都有哪些故事?

株洲最老的银杏树 有2000多岁

银杏树被称为“活化石”,是地球上最古老的树种。在人类出现以前,就已经有银杏树了。

恐龙活跃的时期,银杏树曾广布世界。大约258万年前地球进入第四纪冰川期,气候巨变,海陆变迁,大部分动植物被淘汰,只有少数生命力极强且生长环境得天独厚的植物得以存活。生长在我国地理环境特殊、受冰川侵蚀影响较小的华北、华东、华中地区的银杏树得以存世。

中国林学会银杏分会曾作过统计,目前全国25个省、市、自治区都有银杏分布,100至999年树龄的古银杏就有6万株,千年以上的古银杏有500多株。

我市已知年代最久远的银杏树,位于攸县桃水镇湾田村,树龄已有2000多年,在全省都是少有的。这棵银杏树高20余米、直径2.2米,需要8个人才能合抱。攸县林业局有关负责人接受记者采访时介绍,这棵树的树根周围还长出了9根大小不一的丛生枝干,整个场景宛如9个孩子手牵着手,环抱着母亲。此外,矗立在炎帝陵景区午门外的古银杏树,也已有1400余年树龄。

有意思的是,银杏或许是“以不变应万变”的最佳代表。中国地质科学院高级工程师蒋子堃博士曾用2亿年前的银杏化石层与现生银杏进行比较研究,结果发现,两个时代的银杏在“长相”上基本没有差别:有长柄,叶片细微的表皮结构与现在相差无几。所以,我们现在观赏银杏时,也可以想象它们与恐龙共生时的样子。

“银杏大道”共有480棵银杏树

虽然银杏树的野生种只存在于我国,但如今我们在街上看到的银杏树实际都是人工栽培的。

那么,银杏树是从什么时候开始在株洲大面积栽种,成为大家一年一度的期待呢?这就得从我们观赏银杏叶最常“打卡”的庐山路说起。

庐山路又被称为“银杏大道”,沿线从头到尾一共种植了480棵银杏树,它们并非土生土长,而是2005年从山东启程,肩负着扮靓城市的使命来到株洲。

在此之前,株洲的行道树多是香樟、桂花等常绿树种,银杏树除了叶片颜色鲜艳明快,树枝通常呈向上延伸的姿态,给人一种欣欣向荣的感觉。市园林绿化中心有关负责人也补充道,银杏树有强大的抗污染、抗病虫害等能力,其蓬勃的生命力给南方湿冷的秋冬季节增添了一抹暖意。

除了庐山路,荷塘区钻石路、芦淞区铁东路以及湘江风光带钢琴广场等区域,都有集中栽种的银杏树景观带。

通常来说,每年11月底到12月中旬,是银杏树叶最绚烂的时候。为了让叶片停留时间更长,养护作业要贯穿全年:冬春季节施肥、防病,夏季要给予充分的浇灌,秋天也要做好补水工作,由此换来一树金黄的成果,不负大家的期待。

庐山路,是“落叶不扫”景观带

朱光潜有一个“厚积落叶听雨声”的故事。他在院子里积满厚厚的落叶,期待夜深读书时,可以听见雨落下来,风卷起残叶的声音。

株洲与落叶有关的美景,也是从银杏树开始的。2018年,天元区园林部门敲定了4处“落叶不扫”的景观带,其中就包括庐山路的部分银杏林,适时留住这深秋的浪漫景观。

我市的园林专家还提醒,除了银杏,眼下也是枫香、栾树、梧桐树等树木的赏叶期。这些树种在城区较为常见,大家做好疫情防护的前提下可以出去看看,留下几张美丽的照片,也可以捡几片树叶做一枚漂亮的书签,留作纪念。

【相关新闻】银杏树叶好看,果实可要注意

近日,“最近银杏叶黄了,我们就想着先过来拍照,记录银杏树叶的变化过程。”庐山路上,两位摄影爱好者说道。

银杏进入赏叶期,地上掉落的银杏果(又称白果),也引发了一些市民的好奇心。“看着像橄榄,冒出来的气味还有点怪。”一位正在拍照的姑娘对地上的白果感到好奇,不过在准备捡拾时被同伴拦住了。“这种应该有农药残余,不碰为好。”另一位市民说,知道银杏果可以入药、炖汤,也看别人捡过,不过还是去药店买更好。

银杏果究竟能不能接触食用?记者了解到,银杏果本身含有多种营养元素,有润肺止咳、治疗心血管疾病等疗效。不过直接食用银杏果并不安全科学,药房里出售的银杏果都是要经过加工,且去皮去芯的。

尤其要注意的是,路边的银杏果不仅可能有农药残余,其本身也有小毒,尤其是新鲜银杏果的果皮中含有大量银杏酸,有很强的致敏性,赤手采摘银杏果,可能引起红斑、肿胀、水疱、大疱、糜烂等反应,情况严重的还可能发生呼吸困难、肺水肿和过敏性休克。所以赏叶即可,切莫摘果。