您当前的位置: > 城管之窗 > 园林市政

生命无彩排,防范于未“燃”

发布时间:2020-07-01  来源:  作者:  字号【

为扎实有效开展2020年全国第十九个“安全生产月”活动,依据年度培训计划,6月30日,市政工程维护中心全体班子成员、党员干部、各所所长、班组长、专职安全员在办公楼七楼会议室,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,特邀湖南省湘安消防公益服务中心培训机构教官唐高,对干部职工进行消防应急专题培训。旨在提升三会三化与“四个能力”建设,增强全员消防意识及自防自救能力。

通过学习法律法规及近期发生的火灾险情典型案例,唐教官以案说法,帮助大家树立把安全问题放在首位的意识,针对排涝实际情况可能产生的灾害,向大家介绍了逃生自救技能等安全知识,提升职工消防应急处置能力。    

培训内容主要包括对办公室家居生活用电、用气注意事项、常见消防设施、灭火器的辨认和使用,如:烟感,温感,防火卷帘门,消防水带,消防栓;工作生活遇到突发事件的处理方法等作为重点进行了讲解。现场通过与唐教官的互动和提问,广大干部职工进一步学习了解了如何在火灾、水灾中逃生,正确认识和使用灭火器的类型,从而面对险情做到临危不乱、高效处理。

通过本次消防培训活动,使中心干部职工掌握了必备的消防知识、技能,充分认识到了火焰的温度和无情。进一步提高了消防安全防范意识和应急处置能力,时刻做到居安思危,警钟长鸣。安全无小事,消防非儿戏,生命无彩排,防范于未“燃”。