您当前的位置: > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2019年

株洲市城市管理和综合执法局 2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-24  来源:  作者:  字号【

一.总体情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

根据市政府信息公开有关文件要求、结合我局实际,成立了以党组书记、局长李晓彤为组长的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在宣传科,指定宣传科一名同志为专干,具体负责有关信息的梳理和日常工作的处理。同时明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我办制订了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性与准确性,确保公开与保密两不误。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局严格遵守和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保职责明确,责任到人,建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。并且加强工作考核、社会评议、责任追究、等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。此外,根据本局实际制定分解细化方案和工作进度安排,建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序;加强信息公开业务员的经常性教育培训,切实提高工作能力和业务水平,增强队伍建设。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主要通过在市政府门户网站http://www.zhuzhou.gov.cn/,以及株洲市城管局网站http://www.zzcgj.com/发布政府信息。在市政府门户网站“政务公开”专栏设立“城管之窗”“组织机构”、“党务公开”、“规章文件”、“部门动态”、“考评督办”、“财政预算决算报告”、“财政信息”、“人事信息”等15个内容,用于发布城管系统有关信息。通过市政府门户网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。

二.主动公开信息情况

2019年,市城管局主动公开政府信息421条,电子化达100%。在主动公开的信息中,工作动态257条,占总数的61%;通知公告公示18条,占总数的4.3%;其他信息146条,占总数的34.7%。

三.收到和处理政府信息公开申请情况

2019年度市城管局共受理信息公开申请12件,办结12件。

四.政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,市城管局处理行政诉讼11件。

五.政府采购项目

2019年,市城管采购政府采购项目3个。

六.存在的主要问题及改进情况

2019年,市城管局认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。加大了主动公开力度,充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设。

2020年,市城管局将继续做好政务公开、政府信息公开考核的相关工作。一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社 会。二是完善工作机制,主动提高政务公开的意识,多发布政务信息,鼓励本局干部职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。三是加强政府信息管理与维护的专业技术人员,多组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。


主动公开政府信息