欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案

对市十五届人大二次会议第1119号建议的答复

发布时间:2018-06-20  来源:  作者:  字号【

肖亚代表:
您提出的关于加大对《株洲市城市综合管理条例》宣传力度的建议收悉,经市城管局6月6日第十一次办公会研究同意,现答复如下:
2018年3月1日《株洲市城市综合管理条例》(以下简称条例)施行以来,我局认真落实2月28日全市《条例》贯彻实施动员大会精神,并结合您的工作建议,有计划、有步骤地组织学习,深入宣传,认真执行,取得了明显成效。
一、工作情况
(一)营造宣传氛围,强化市民守法观念。3月以来,各级城管部门按照2018年度《条例》普法工作计划,开展了形式多样的宣传。一是积极开展《条例》宣传进企业、进商户活动,分别组织渣土企业、广告企业负责人召开专题会议,普及《条例》知识;制作《条例》宣传手册2万余份,组织执法队员、志愿者进商户、门店对业主进行宣传。二是协调城区大型户外广告、电子广告屏、临街门店电子显示屏、邮政报刊亭、公交站亭等广告资源,发布《条例》内容。共计发布总面积8700平米。三是结合主题日和节日,举办宣传活动。如“学雷锋纪念日”、“植树节”期间,牵头组织市园林局、市城管执法支队、市园林科研中心在城区中心广场、长江广场等人员密集场所设立宣传点,向过往市民宣讲《条例》,引导广大市民群众知法、守法。活动现场发放宣传资料一千余份,解答群众政策法规咨询200余人次,受理群众投诉举报10余件。四是充分利用报纸、电视台、微信公众号等渠道,发布专题报道18篇。五是承办株洲市第六届职工健步行活动。5月29日上午,承办组织全市健步行活动,主题为“依法治理.共享城市——全面贯彻实施《株洲市城市综合管理条例》”,全市共计120余支队伍6000余人参加,活动全程对市条例进行集中宣传解读,市委副书记、市长阳卫国等多名市领导全程参与,省市15家媒体进行全程报道,条例宣传效果明显。
(二)提升执法能力,树立城管执法权威。自《条例》实施以来,各级城管部门主动加强学习,在执法过程中严格贯彻执行《条例》的规定,执法和管理的效果明显增强。一是以考促学。3月31日,组织全市城管系统《条例》统考。参加考试的,不仅有各县(市)区城管部门正式在编人员(含园林、市政、环卫),还包括城管执法协管员。全市共设6个考点,63个考场,2311人参考。考试采取闭卷形式、当场阅卷。考试成绩集中通报,并纳入全市城管系统绩效考核内容,作为各单位年度评先评优,以及个人评先评优、晋升考核的重要依据。考试期间,市人大常委会副主任冯建湘、市人民政府副市长谭可敏到市考点巡考,各县(市、区)相关负责人巡考当地考点。二是以学提质。各级城管部门分别组织了集中学习和模拟考试,局系统上下形成了浓厚的学习氛围。县市区城管部门积结合自身实际,开展多种形式的学习。如天元区城管大队以中队为单位,开设微课堂,督促城管队员、协管员学条例、考条例;如醴陵市城管大队抽调执法骨干力量,按照每组3名执法队员+2名协管队员的模式组建了4个执法小分队,通过打造高素质执法队伍,促进执法能力全面提升。三是以案释法。针对以前“门前三包”责任难落实的问题,我们集中力量,共查处24起店外经营堆放作业的违法行为,全部依据《条例》实施了行政处罚,临街门店履行责任制情况明显好转。同时,严厉查处3起典型燃放烟花爆竹后未及时清理燃放废弃物的的行为,邀请市级媒体进行专题报道后,此类现象明显减少。3月中旬醴陵城管大队对违反《条例》第十七条规定,造成渣土污染路面的G320改造项目施工方作出30000元的行政处罚决定,成为目前处罚金额最高一起案件。所有案件,做到了事实清楚、证据合法充分、程序规范、处罚到位,没有引发一起执法冲突和投诉,有效的增强了城管执法权威,提高了《条例》引导教育作用。
(三)强化工作保障,完善配套工作制度。3月26日上午我局组织召开《条例》贯彻落实推进会,会议强调要将《条例》的贯彻实施作为总揽全年城管工作的总抓手,提升城市管理法治化。为加强考核监督,我局将《条例》实施情况纳入各县市区政府和市直单位城市管理工作年度绩效考核,大力推行月度报表制度,收集典型案件,加大《条例》执行检查。邀请人大代表、政协委员、市民代表、媒体记者等参与现场执法,加强日常监督,规范队伍执法行为。同时,已制定《条例》配套立法计划,积极推进配套政府规章及相关专业规划、技术规范出台。目前,《株洲市户外广告设置管理办法》作为政府规章,已完成前期起草工作,拟提交市政府常务会议审议。《株洲市城市建筑垃圾管理办法》已列为2018年度市政府立法计划,正在开展调研和起草工作。户外广告设置规划进入公开招投标程序。我局已制定省市城管条例行政处罚裁量标准(试行)并征求市人大法工委和市政府法制办意见,正在城管系统试行。
二、工作打算
今年以来,条例的宣传贯彻工作取得了一定成效,但仍存在一些不足,如全市一盘棋氛围还不够强、配套立法体系建设还不够快、执法队伍建设还有差距等,针对这些问题,并根据您的建议,下阶段我局将认真做好以下三方面工作:
(一)加强《条例》宣传引导。严格执行2018年度《条例》普法工作计划,继续多主体、多渠道、多形式开展宣传,持续开展好《条例》“六进”活动(3-5月进门店、进商户,6-8月进社区、进小区,9-11月进学校、进机关),广泛发动志愿者、公益组织参与,为《条例》贯彻执行营造了良好的社会氛围。
(二)加强《条例》配套建设。加强对《条例》的学习研究,坚持“统筹规划、分步实施、突出重点、急用先行”的原则,在法制部门的指导下,尽早出台与《条例》相关的配套制度政策、专业规划和技术规范。
(三)加强城管综合执法。加强队伍建设,加强学习培训力度,加强执法监督考核,着力提升执法队伍素质。同时,进一步加大执法力度,对一些严重影响城市形象的乱停放、乱搭建、乱摆摊、乱倒垃圾、乱张贴等行为,要严管重罚,集中查处一批、集中办案一批、集中曝光一批,通过执法来体现《条例》实施的效果,切实维护《条例》的权威。
感谢您对城市管理工作的关心和支持。

承办负责人:丁奇志
  办  人:唐  璨
 系 电 话:18973391837

株洲市城市管理和综合执法局
2018年 6月20日