欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案

《关于在炎帝广场等游览休闲场地增设方便厕所和厕所位置指示牌的建议》的回复

发布时间:2018-06-27  来源:  作者:  字号【

唐任志代表:

您提出的《关于在炎帝广场等游览休闲场地增设方便厕所和厕所位置指示牌的建议》收悉,经市城管局66日第十一次办公会研究同意,现答复如下:

一、城区公共厕所基本情况

目前,城区共有公共厕所253座,其中环卫公厕136座,社会公厕117座(加油站公厕30座、车站公厕9座、景点公厕31座、农贸市场公厕36座和其他公厕11座)。环卫公厕由财政投资建设,各区环卫处进行管理养护。社会公厕由各业主单位建设管养。

二、目前所做的工作

我市于2013年已印发《关于规范城区公共厕所标识标牌的通知》,要求各区严格按标准、规范安装、更换公厕指示牌。

2017626日,我局下发了《关于在城区路灯杆寄挂公厕指示牌设置的规范要求》,要求在人流密集醒目处独立设置公厕导向指示牌,对不符合规范的公厕指示牌及时进行跟换。

2018年起,在城区开展厕所革命,新建一批公共厕所,解决厕所数量不足的问题;改造提质现有厕所,解决厕所不达标的问题;鼓励沿街单位开放自用附设厕所,解决市民如厕难的问题;提高厕所管理水平,解决日常管理不精细的问题,实现城区厕所达到数量充足、分布合理、管理有效的目标;此外,天易集团计划投资1000万元,在神农城炎帝广场新建一座公厕。

三、加强公厕管理

(一)开放附设厕所。积极推动沿街机关、企事业单位附设厕所免费对外开放,公示开放时间。按照“标识统一、设施完善、管理到位、实用便民”原则,实施标准化提升改造,提升硬件设施及日常管理水平,形成有效补充,方便群众如厕。区域位置重要、人流量大、使用频率高的市场、商场等公共场所附设厕所,具备条件的要按照一类标准实施提升改造、落实保洁管养。

(二)强化管理责任。建立厕所管理“所长制”,落实属地主体责任,形成责任到人、监督有力的长效机制。特别要加强对公园、广场、市场等人口密集公共场所厕所的运行监管,力争达到“十净、十无”,即标牌净、门窗净、墙面净、地面净、便器净、隔板净、洗手台净、镜面净、扶手净、手纸架净,无蚊蝇、无臭味、无积尘、无蛛网、无暴露垃圾、无污水、无尿垢、无污迹、无纸篓满溢、无乱贴乱画。

(三)推进智慧管理。在新建、改建或其他有条件的厕所,积极运用互联网、物联网、大数据等技术,探索建设“智慧公厕”,试点厕所智慧管理。对厕纸箱、水表、灯光等方面进行智能改造,实现水、电、温度、湿度、人流等全方位、全天候智慧监管。通过互联网技术建立具备显示开放时间、蹲位数量和意见反馈等功能的城区厕所大数据平台,方便群众及时找到厕所。利用住建部全国“城市公厕云平台”做好数据日常维护管理,及时提升城区公共厕所服务质量。

(四)创新管理模式。探索创新运营管理模式,积极推进城区厕所市场化运营养护,推行以商建厕、以商养厕、以商管厕,鼓励采取PPP、冠名等多种模式拓宽公厕建设融资渠道。通过广告位出租、服务设施招租等方式,多渠道盘活厕所资产,补贴厕所运行维护经费,提高服务质量。

感谢您对城市管理工作的关心和支持。

 

承办负责人:邹外成

   人:贺  

话:18973300223

 

株洲市城市管理和综合执法局

2018620