欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案

关于市政协九届二次会议第L2092033号提案的答复

发布时间:2018-06-20  来源:  作者:  字号【

陈林锋委员:

您提出的关于《完善城市公园设施,发挥城市公园功能的建议》收悉,经市城管局6月6日第十一次办公会研究同意,现答复如下:

目前,市城管局管理的市级公园有3个,分别是石峰公园、神农公园、天鹅湖公园。其他的公园均属建设单位管理维护。

一、政府持续加大投入,着力推进公园基础设施建设

近年来,在市委、市政府的高度重视和各级部门的大力支持下,公园基础设施日趋完善,有效改善了公园整体环境。

石峰公园2014年完成了游乐区和北大门改造项目,拆除原游乐区的12个到期游乐设施,还原绿化面积1512 ㎡;北大门完成了以地面铺装、墙体美化及园林小品为主要内容的改造。2015年,石峰公园整体改造被纳入株洲市绿荫三年行动计划,至今共实施大小改造项目10余个,打造了樱花园、西大门福字景区精品景观;开辟了从玉兰林至樱花园的贯穿专类园区,连通上下主游路的游路系统;主游路全面提质且路灯系统全覆盖;同时,完成了烧烤、水上乐园等特色项目的升级改造。

神农公园2016年将林下阳光不充足,地被植物无法正常生长的地方改为透水砖铺装,拓展了林下的活动休闲空间。2017年4月对全园145个垃圾桶进行更换;贺门片区绿化提质改造及神农阁修缮项目已纳入株洲市城市三年绿荫行动项目库,项目方案已通过审批,将于2018年开工并完成建设,将结合湘江风光带提质改造,丰富公园景观,完善公园布局。

天鹅湖公园2010年改造公园主入水管道,2011年安装公园外围路灯,2012年打造生态化驳岸,2013年改造公园湿地,增设无障碍设施,2016年对公园范围内的麻园社区段进行了滑坡治理,改造公园健身场地和外围游路;2017年对天鹅湖进行黑臭水和防渗治理。

二、进一步理顺公园管理体制,充分释放公园公益性

石峰公园、神农公园均建于上个世纪五、六十年代,系财政差额拨款事业单位。人员包袱重,基础设施老化,创收能力弱,是目前公园面临的主要问题。为此,市委、市政府为破解公园发展难题,已安排市城管局启动公园体制改革调研工作。重点是按照中共中央、国务院《关于分类推进事业单位改革的指导意见》要求,按照“政企分开、事企分开、建管分离、管养分离”的改革思路,结合石峰公园、神农公园实际情况,参照省内其他市州先进经验,拟实行“以费养事、管养分离”模式。建议出台配套政策,对职工实施多种分流途径(如退休一批、转岗一批等),分流人员经费财政兜底。人员分流后,按照以费养事、管养分离原则,采取“比照全额,财政供养”办法实现收支两条线,促使公园管理重心从创收向为广大市民提供高质量公共服务转变。课题调研报告初稿预计将于2018年7月底提交市政府。

三、不断加大公园建设力度,不断改善城市生态环境

市委、市政府高度重视公园绿地建设,经过多年的努力先后建成河西湘江风光带、河东湘江风光带、神农城、万峰湖等一批大型公园绿地,已建成公园13个,公园绿地面积达653万㎡,在提高市民幸福指数、改善城市生态环境、提高城市竞争力等方面发挥了重要作用。按照城市绿地系统规划目标,后续将建设市区两级公园50多个。近期将建设雪峰岭公园、博古山公园、凤凰山公园、新苗公园、神农生态带、日月湖公园、枫溪山体公园、轨道城中央公园等。

感谢您对园林绿化工作的关心和支持。


承办负责人:晏东方

承  办  人:吴继征

联 系 电 话:18073330586


株洲市城市管理和综合执法局

2018年  6月   8日