欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案

关于市政协九届二次会议第L2092037号提案的答复

发布时间:2018-06-07  来源:  作者:  字号【

张红委员:

您提出的关于《关注环卫工人作业安全及生命保障》的提案收悉,经市城管局6月6日第十一次办公会研究同意,现答复如下:

我市一直以来对环卫工人作业安全及生命保障工作非常重视,主要做法有以下几个方面。

一、制定环卫作业规范

为确保一线环卫工人的身体健康和生命安全,我市印发《株洲市城区环境卫生作业规范和质量标准》、《关于做好高温天气环卫工人防暑降温工作的通知》、《关于切实加强环卫作业安全管理的通知》等文件,要求各区环卫部门、各清扫保洁公司在当日最高气温达到或超过39℃时,应停止环卫工人人工露天作业。当日最高气温达到或超过37℃时,环卫工人人工露天作业时间不得超过4小时。当日最高气温达到或超过35℃时,应采取换班轮休等方法,缩短环卫工人连续作业时间,不得安排加班加点,12:00—15:00应停止人工露天作业,并按要求发放高温、防寒补贴和相应的劳保用品。同时,要求各区针对各类环卫作业的性质和特点,不断完善和落实安全规章制度和操作规程,落实安全防范措施。

二、督促各区定期开展安全培训

每年市城管局都会组织城市各区环卫处管理干部和部分一线环卫工人开展1-2次环卫工人安全知识和业务知识的培训和考核。同时要求各环卫处督促作业公司做好环卫工人的岗前培训和每日每月每季的作业培训,其中安全作业是重要的内容之一。

三、加强环卫工人社会保障

为进一步完善环卫工人社会保障体系,稳定环卫工人队伍,要求环卫作业企业为环卫工人购买养老保险、失业保险、医疗保险、生育保险、工伤保险等“五险”,参险率达到100%。

四、设立“环卫工人特殊困难救助金”

对有特殊困难的环卫工人进行救助。2015年救助环卫工人134人;2016年救助环卫工人89人;2017年,救助特困环卫工人161名。

下一步,我局将进一步加强环卫工人安全生产工作力度,要求各区联合交警部门就交通安全知识定期组织培训,并纳入环卫作业公司的管理和考核。同时,督促各区环卫处定期开展安全隐患排查,大力解决环卫作业中存在的安全隐患,建立健全环卫安全生产长效管理机制。

感谢您对环卫工作的关心和支持。


承办负责人:邹外成

承  办  人:贺  军

联 系 电 话:18973300223


株洲市城市管理和综合执法局

2018年 6月 7日