欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案

关于市政协九届二次会议第2092074号提案的答复

发布时间:2018-06-07  来源:  作者:  字号【

周鹰、褚彭明委员:

关于《建立寻厕APP,解决找厕难题》的提案收悉,经市城管局6月6日第十一次办公会研究同意,现答复如下:

一、工作情况

我局高度重视该项工作,将公共厕所的信息化管理纳入“厕所革命”。2017年12月,我局组织各区对城区公共厕所进行了摸底调研,起草了调研报告向市委、市政府主要领导和分管领导进行了专题汇报,得到市委、市政府高度重视。市政府将“厕所革命”写入2018年政府工作报告,并纳入2018年民生实事任务,市财政2018年安排“厕所革命”专项资金1000万元。在此基础上,我局起草了《株洲市城区“厕所革命”行动实施方案》,征求相关单位意见。为进一步推动“厕所革命”工作,2018年5月2日上午,谭可敏副市长现场调研“厕所革命”,下午组织市直相关单位分管负责人和城市五区政府分管负责人召开“厕所革命”调研座谈会;5月30日,谭市长率市城管局、财政局、规划局主要负责人和五区政府分管副区长前往呼和浩特考察“厕所革命”。在学习其他城市先进经验的基础上,我局已经安排市城市管理监督指挥中心负责研发“寻厕APP”,目前已完成了公厕布局摸底等信息导入工作,正在建立公厕数据库,预计下半年可投入使用,届时“寻厕APP”还将与“腾讯地图”无缝对接,以进一步确保定位准确和使用便捷。

二、工作打算

我局下一步将重点抓好以下几个方面的工作:

(一)完善引导系统建设。完善公厕标志标识,做到标志统一、指示清晰,容易辨识。规范指引牌设置,标明公厕方向和距离,方便居民在最短的时间内找到最近的厕所。注重互联网、大数据等信息技术运用,加强城市导厕信息系统建设,积极与“全国城市公厕云平台”对接,实现公厕资源整合共享,方便群众就近如厕。

(二)加强公厕科技支撑。大力发展环保、节水、节能型公厕,逐步淘汰技术落后、达不到生态环保要求的各类厕所设施设备,鼓励采用空气置换除臭、微水冲洗、人脸识别厕纸等先进成熟技术用于城市公厕建设改造。对水表、电灯等进行智能改造,实现水、电、温度、湿度、人流等全方位、全天候智慧监管。依托有实力的厕所设施设备生产企业,探索实践,研发运用低成本、低能耗、易维护、高效率的处理技术,聚焦解决一批共性关键技术、装备设施、标准规范等问题。

(三)鼓励社会公厕免费对外开放。弥补和解决城市局部区域公厕数量不足、分布不尽合理、新建选址困难等问题。对外免费开放公厕,统一导示标牌,公示开放时间,纳入城市公共厕所导厕系统,并督促产权单位加强公厕管理和维护,实现公厕开放使用的共管、共治、共享。到2020年,计划开放社会公厕200座,达到每平方公里3座的规划目标。

感谢对城市管理工作的关心和支持。


承办负责人:邹外成

承  办  人:贺  军

联 系 电 话: 18973300223

株洲市城市管理和综合执法局

2018年 6月7日